オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

引き算の味・・・Simple taste♪

2011-10-14 08:07:48 | Weblog
今朝も、
まこりんのシンプルモーニング♪♪
北新地の、
堂島アメリの食パンを軽くトーストして、
ネット通販の、
古川珈琲店で購入している、
定番のオーガニックコーヒー。

この古川珈琲店、
とても良心的で、リーズナブル価格、
おいしいコーヒー豆を提供してくれています。
所在地がヒマワリの近くというのも、
何かご縁があるように思います。

パンもコーヒーも、
何も付けない、
何も入れない、
シンプル贅沢。。。


素材が良ければ、
あれこれ、加えることなく、
ごちゃごちゃ味付けすることも不要で、
そのものの味や香りが楽しめます。

そうでない食材なら、
味でごまかすことができます。

プロと言われる料理研究家や料理人も、
いつの間にか、
ごまかしのプロになってしまっていたり・・・

もちろん、
素材、食材が高ければ、
料理店でも家庭でも、
使いたくても使えない金銭事情がありますが。

料理店のメニューは、
金額がほぼ決まっていて、
競争の激しい都会では、
ランチなどは、
特に低価格で満足してもらえるよう、
リピーター確保に、
工夫に工夫を重ねています。

世の中ご馳走だらけ、
スーパーもコンビニも、お惣菜店も、料理店も・・・

日本人は食材、ご馳走に溢れた中で暮らしていて、
もはや、ハレの日や、おもてなし、節句のための、
ご馳走料理の意識が、
薄れてしまっているように思います。

選ぶのが困るほど食材に溢れ、
生、保存食、加工食品、冷凍、レトルト。
世界各国からの輸入魚や農産物。

本当にあれこれ食べないと栄養が偏るのでしょうか?
あれこれ食べ過ぎた結果、
生活習慣病が多発する事実。。。。
そこへ、
まだ、栄養が足りないと思い込んで、
おまけのおサプリメントまで。。。(困ったことですね~。)

目を覚まさないと、
ご馳走まみれ、飽食難民して、
果ては病院巡り贅沢となるんですよ~。(怖ーーつ!)

粗食・腹八分・一汁三菜。
精進料理だけで、
病気ひとつせず長生きして、
天寿を全うしたお坊さんに、
管理栄養士さんは、
何と説明するのでしょうか?

炊きたて、新米ごはんに、
季節野菜のシンプル味付け。
お味噌汁と漬物、
もちろん、
全てオーガニック食材、
調味料なども無添加で。

このような、
極上シンプル膳、
しかもリーズナブル価格で、
提供してくれる料理店はどこにあるのでしょう?

オープンに漕ぎ着けるまで紆余曲折の、
お惣菜店の食材プロデュース、

ワンコインで食べられるシンプルメニュー、
食べる側が喜んでくださって、
毎日でも寄りたいお店となるには、
やっぱり引き算です。

店舗改装にお金をかけるより、
凝った変ったメニューより、
シンプルでおいしくてリーズナブル価格。

このコンセプトは決まっているものの、
難題もあります。

本当にこうしたことが求められている時代なのに、
西日本の生産側が、
震災も放射能もなんの被害もなく、
天候もまずまずだったのに、
野菜やお米の価格を吊り上げている事実。
浅ましいですね。

まこりんが、食材確保に慎重なのは、
ちょっとした価格差で、
平気で約束を破る農家に、
頭を抱えることになってしまうからです。


作る側も食べる側ももっと、
食に謙虚にならないことにはね!

去年のブログでも、似たようなこと書いていました。

あれ?
日にち、おんなじやん!


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