今朝は、スカーーッと秋晴れ!
かと思ったら、
午前8時を過ぎると、
また、西から雲が・・・・
それでも、穏やかな秋の空です。
今日も一日、
ワクワク楽しいことが起こりそう!!!
注文した北海道岩見沢産の、
イケメンオニオンファームのタマネギが届きました。
20キロ箱には、
有機JAS認証マーク。
ジャガイモ(キタアカリ)も届いていて、
おいしくいただいています。
はっはっは、
料理とはいえない、シンプルな食べ方で。
ジャガイモは洗って切って、
蒸し箱に入れてチンするだけ、
グリルで焼くだけ。
塩パラパラ、かぼすギュッと絞るだけ。
シンプル贅沢の極み。。。
おいしいお米の炊きたてごはんと、
具たくさんのお味噌汁、お漬物、
それに、
野菜のおかず一品か卵焼き。
いつ食べても飽きない、
最高の贅沢のできる、
オーガニック環境にあることに、
感謝、感謝の日々ですが、
今の時代、果たして、
こういうことができるのは、
限られた人でしかないようです。
大阪の2軒の飲食店(和バル、ヒマワリ)のランチ、
この4月から、
お米を有機米に変えただけで、
お客さんが増えました。
リピーターが多くなり、
夜の営業にも
お客さんが増えた結果は、お米です。
ごはんがおいしいからです。
明らかに味が違う。
ランチの利益は少ないのに加えて、
今までのお米より割高の価格で、
お替り続出とあれば、
お客が増えても利益は増えないのですが、
それでもお店が繁盛すること、
喜んでもらえることを優先して、
毎日限られたランチタイムに、
殺到するお客さんに、
笑顔でお替りのサービスしておられます。
ごはんがおいしくなかったら、
お替りなんてしませんもの。
おかずだけ食べて、
ごはん残すってことにもなります。
ヒマワリのオーナーから、
ごはんに合う、
お肉料理とのことで、
うちの定番を紹介。
いつも買って来る、
アメリカンビーフ肩ロースの塊、
ごろごろサイズにして、
圧力鍋でやわらかく茹でます。
和風味ポトフや、おでん風に、
ビーフシチューより、
簡単でさっぱり、脂っぽくない、
画像は、
ちょっとこってり味醂を利かせた、
煮込みおでん風、やわらか牛肉、
おかずになります。
かぼすギュッとか、
かぼす胡椒ちょっとつけるか、
ああら、おいしい。
いかがです?
かと思ったら、
午前8時を過ぎると、
また、西から雲が・・・・
それでも、穏やかな秋の空です。
今日も一日、
ワクワク楽しいことが起こりそう!!!
注文した北海道岩見沢産の、
イケメンオニオンファームのタマネギが届きました。
20キロ箱には、
有機JAS認証マーク。
ジャガイモ(キタアカリ)も届いていて、
おいしくいただいています。
はっはっは、
料理とはいえない、シンプルな食べ方で。
ジャガイモは洗って切って、
蒸し箱に入れてチンするだけ、
グリルで焼くだけ。
塩パラパラ、かぼすギュッと絞るだけ。
シンプル贅沢の極み。。。
おいしいお米の炊きたてごはんと、
具たくさんのお味噌汁、お漬物、
それに、
野菜のおかず一品か卵焼き。
いつ食べても飽きない、
最高の贅沢のできる、
オーガニック環境にあることに、
感謝、感謝の日々ですが、
今の時代、果たして、
こういうことができるのは、
限られた人でしかないようです。
大阪の2軒の飲食店(和バル、ヒマワリ)のランチ、
この4月から、
お米を有機米に変えただけで、
お客さんが増えました。
リピーターが多くなり、
夜の営業にも
お客さんが増えた結果は、お米です。
ごはんがおいしいからです。
明らかに味が違う。
ランチの利益は少ないのに加えて、
今までのお米より割高の価格で、
お替り続出とあれば、
お客が増えても利益は増えないのですが、
それでもお店が繁盛すること、
喜んでもらえることを優先して、
毎日限られたランチタイムに、
殺到するお客さんに、
笑顔でお替りのサービスしておられます。
ごはんがおいしくなかったら、
お替りなんてしませんもの。
おかずだけ食べて、
ごはん残すってことにもなります。
ヒマワリのオーナーから、
ごはんに合う、
お肉料理とのことで、
うちの定番を紹介。
いつも買って来る、
アメリカンビーフ肩ロースの塊、
ごろごろサイズにして、
圧力鍋でやわらかく茹でます。
和風味ポトフや、おでん風に、
ビーフシチューより、
簡単でさっぱり、脂っぽくない、
画像は、
ちょっとこってり味醂を利かせた、
煮込みおでん風、やわらか牛肉、
おかずになります。
かぼすギュッとか、
かぼす胡椒ちょっとつけるか、
ああら、おいしい。
いかがです?