オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

だんだん・島根のいいものご縁♪

2011-10-22 09:30:49 | Weblog
おいしいもの島根尽くし、
只今満喫中♪

いゃーー、
納豆ってこんなにおいしかったの?
超びっくり!!!!
1年に1度食べるか食べない納豆なのに、
毎日でも食べたくなるような、
おいしい納豆、
あの納豆特有の嫌な臭いがないの。
まりこさんが送ってくれました。

安来で、
お米だけでなく、大豆も栽培し、
自家製、納豆まで・・・・
お米も納豆も最高の味、
ただただ、すごいなぁ~!

安来の地酒も頼みました。
島根では、
ありがとうをだんだんというそうです。

ヨーコさんは、
今月多忙で帰ってこれないけど、
和バル、ヒマワリに行くとき、
島根のおいしいお裾分け、
楽しみにね!!!

昨日は、
EM今津ユニット4人に、
男性新入会員も入って、ボカシ仕込み。
朝から、
倉庫はワイのワイの、
楽しいおしゃべりと笑い声、

お昼ごはん、
まこりん料理、
テーブル囲んで、にぎやかに。

これから、
EM栽培始める中年男性会員に、
女5人のアドバイスは・・・・

EMは実践するだけ、
超簡単、こどもでもやったらわかる。
微生物のことを理屈で考えたらあきませんよ。

特に男は、
つべこべ理屈、理論を持ち出すから、
うっとーしいねん、
考えるだけでは、微生物は育たんでーー。(脅し?)

黙って、言われたこと、
素直に、謙虚にやれば、ええ発酵するねん。
結果出てから、
理屈でも理論でも、ひとりでつぶやいときなはれ。。。

激辛アドバイス爆裂!!!!!

EM主婦パワーの自信の波に乗れば、
新規会員も、
きっとおいしい野菜作りができることでしょう。
くれぐれも、
しっかりと基本マスターしてくださいまし。

ホント、
ええ、お天気・・・ボカシ日和でございました。

今朝は、
雨は上がったものの、
重たい雲に覆われた週末、
すること満載、
秋は楽しい。。。。