オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

大阪食べ物事情・・・・パンとねぎ焼き♪

2011-10-13 08:35:42 | Weblog
今朝は、
懐かしい味のするトースト、
やっぱり・・・
ホテルの朝食のパンの味。

こんなおいしい食パン食べたのは、
何年振りかしらん?
何もつけず、
オーガニックコーヒーだけの、
シンプル贅沢モーニング。

パンを買うことなど殆どない、
イナカ暮らしをしていますが、

自家製とはいえ、
小麦粉やドライイーストはネット通販クオカに注文、
捏ねは餅つき機、
発酵と焼きは電子オーブンレンジ任せ。
ぐーたまこりんパン。
ちょこっとは進化したものの、
ま、そこそこほどほどの味。。。。

フランスパンや食パンなど、
とてもとても、
まともなものはできなーーい!
キャトルレザン?
自家製天然酵母?
無理無理無理ーーーー!

昨日は、
月2回の、和バルさんとヒマワリの日、

いつものように、
お米と野菜と山の葉っぱを積んで・・・
お天気いいし、快適ドライビング♪♪

北新地和バルの前に車を止めて、
お米や野菜を降ろして、
お店の中にいたら、

「駐禁、来てますよ~!」
と、
若いお嬢さんが、
伝えに来てくれたのですよーー!

あわてて、外にに出て、
緑亀2匹、いえ、緑の制服駐禁オジサンに、
「あ、すんませぇーーん。今荷物降ろしてるんでーー。」

滋賀ナンバーだったからか、
アイソと笑顔のまこりんだったからか?
「終わったらすぐ出てくださいよ~。」
で、
済んでしまったのですが、
ああ、良かった!助かった!

そのお嬢さん、
和バルさんの向かいにある、
パン工房の方だったので、
お礼を言いに・・・

とても雰囲気の良い、
まこりん好みの、
パン工房・堂島アメリさっそく、
まこりんの朝食用と息子のお土産に。(オープンしたてのお店です。)


お名刺をいただいて、
「ああ、そうだったんですかーーーー。
スイスホテルにいらっしゃったの!」

スイスホテルの朝食思い出します。
懐かしい・・・・
何度も泊まったことあります。

すぐ傍にある、
なんばパークスの屋上緑地、
建設中だった頃は、
まこりんがヘルメット被って、
現場を走り回っていましたもの。
もう、10年も前になるのね・・・・

ヒマワリでお米を降ろしてから、
オーナーと打ち合わせ、
そして、
なんか食べに行こう、
いつものパターンですが、
あの、
十三の、めちゃめちゃ流行ってる、
ねぎ焼きのやまもとへ

ここは、
使っている素材がいいのですよ~!
大きな鉄板で、
慣れた手つきで、次々と焼き上がげてから、
目の前の鉄板に移され、
熱々、んんんーーん、美味しい!

都会の夜景を背に、
新御堂→吹田IC→京都東IC→161湖西バイパス、
いつものコースでスーイスイと帰ってきました。