オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

梅仕事・土用干し

2013-07-09 09:07:01 | Weblog
最後の土用干しの日、
塩漬けの梅を干して3日目、

カラリと晴れて、
しっかりとお日さまに当てて、
夜露に当てるんだそうです。

おいしい梅干しになぁ~れ!

昔の記憶、
元気で長生きしているおばあさんに、
「健康法は何ですか?」
の問いに、

「毎朝、お番茶に梅干しひとつと、
塩昆布を少し入れて、
ああ、ありがたいありがたいと、
感謝して飲んでいるの。」
と、
おばあさんがニコニコと答えていたのを、
TVで観たことがあります。

まこりんも、
夏場対策に、
ルイボスティーに、自家製梅干しひとつに、
塩昆布ちょっとを入れて、

ありがたい、ありがたいと唱えて、
いえ、
今日もツイテル、ついてると10回唱えて、
毎朝、
いただいています。

なかなか梅干しそのままは、
酸っぱくて食べづらいですが、

こうすると、
梅の酸味と塩昆布の出し?で、
まろやかになります。

相変わらず、
世間では、減塩とか言ってますけど、
医者が進めてるのヘンだと思いませんか?

体調悪くなったら、
病院で点滴、
あれって、塩水でしょう?


良いお塩は、
料理に使い、
梅干しを漬け、
上質のお塩を使ったお味噌や、塩糀に。
ありがたいことに、
ちょっとお高いけど、
EM生活発売のEM蘇生海塩があります。
まろやかで美味しいです。
ぜひ、
お塩贅沢してみてください。


夏場は、
飲みやすい濃度のEM蘇生海塩水を作って、
塩分補給しましょう。

汗で塩分が体外に出てしまいますもの。
汗かいたTシャツ舐めてみたらわかる。
塩辛いでしょう?

さて、
今日は美浜行き。

トビウオの解体作業、
頭や骨を外し、身だけにして、
すり身にするんですって!

楽しみだわ。。。