オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ヤブカンゾウの季節・一番咲き~♪

2013-07-03 08:32:22 | Weblog
ここらの田舎で、
ヤブカンゾウの花を見かけることは、
とても少ないのです。

湖岸のヤブカンゾウも、
道端のヤブカンゾウも、
花芽を付ける花序が上がる前に、
一斉除草で、
刈り取られてしまいます。

もったいないね!
食べられるのに。。。。

移植して、
菜園の隅で育てましょうよ。
EM栽培なら
春は新芽を、夏は蕾を、
野菜感覚でおいしく食べられます。

上品なお味ですよ。

春に、
まつぼっくりのあけみ女将にも、
新芽が食べられることを教えてあげ、
酢の物にしてお客さんにお出しして、
喜ばれたようです。

先日も、
敷地内にも、花が咲き出していたので、
蕾食べれるよ!
と、
教えてあげました。

まつぼっくり農園の端っこに、
たくさん植えておいて、
アスパラガスが終わったら、
秋口まで、料理に使えます。

料理も、
蒸して和え物にでも、
天ぷらにでも、
炒め物にでも、パスタにも合う!

冷凍保存できますから便利。


今年は、
30本もの花序、
ふふふ、
ぷっくりと蕾を付けています。

毎日30個収穫できるってこと?
どないしょう??
食べきれないわ。

めぐままさん、nicoさん、
助けてーーー!
と、
なりそうです。

それでも、
採れて採れてなら、
あ、
高槻のじんちゃんとこも、
それから、
まつぼっくりにも持参しましょう。。。

ヤブカンゾウ要る方は、
名乗りを挙げてね!