ありがたいですねぇ~。
このところ、
柑橘系長者でござりまする。
ふんだんに使ったあと、
残しておいて、
ここで色付いた黄カボス?
ホンモノの、
木熟の黄カボスは、
大分有機かぼす農園に注文済み。
ブログを覗くと、
何と、鹿にカボスの葉を食べられたと!
社長の國さんと、イケメン農園スタッフ、
いまいましい鹿軍団に、
手塩にかけて育てたかぼすの樹、
枝まで折られて悔しい思いでしょうね。
今頃は、最後の収穫中でしょうか?
到着楽しみにしていまーーす。
徳島の、
山の上の古民家暮らし、
kotoriちゃんとこからの、
愛のお裾分け便のスダチも、
残り少なくなり、
チビチビと小出しして使っています。
しうさんから、
水屋神社の立派な柚子をいただきました。
絞ると果汁がほとばしり出ます。
画像は、
本柚子ではないけど、
美栄子さんとこの、
たわわになっているEM花柚子。
小ぶりだけど、
香りがいいのですよ。
ナカニシさんの菜園からもいただきました。
刻む、すりおろす、果汁を絞る・・・・
じゃかすか使っています。
コムラさんが持ってきたのは、
「はぁ?これが???」
テニスボールほどの大きさです。
ひぇぇぇ~、これもカボスですかーーー????
とし子ちゃんとこの大柚子の樹は、
「今年は、猿に新芽を食べられて、実がならんかった。
さっぱりやわーー。」
残念なことです。
今から、
柚子味噌も作りましょう。
仕込んだまこりんカボスポン酢は、
熟成っしてまろやかになってきました。
お鍋の季節だし、
活躍するポン酢です。
黄かぼすが届いたら、
1年分のかぼすポン酢を仕込みましょう。
参加希望あれば、
一緒にどうぞ!!!
このところ、
柑橘系長者でござりまする。
ふんだんに使ったあと、
残しておいて、
ここで色付いた黄カボス?
ホンモノの、
木熟の黄カボスは、
大分有機かぼす農園に注文済み。
ブログを覗くと、
何と、鹿にカボスの葉を食べられたと!
社長の國さんと、イケメン農園スタッフ、
いまいましい鹿軍団に、
手塩にかけて育てたかぼすの樹、
枝まで折られて悔しい思いでしょうね。
今頃は、最後の収穫中でしょうか?
到着楽しみにしていまーーす。
徳島の、
山の上の古民家暮らし、
kotoriちゃんとこからの、
愛のお裾分け便のスダチも、
残り少なくなり、
チビチビと小出しして使っています。
しうさんから、
水屋神社の立派な柚子をいただきました。
絞ると果汁がほとばしり出ます。
画像は、
本柚子ではないけど、
美栄子さんとこの、
たわわになっているEM花柚子。
小ぶりだけど、
香りがいいのですよ。
ナカニシさんの菜園からもいただきました。
刻む、すりおろす、果汁を絞る・・・・
じゃかすか使っています。
コムラさんが持ってきたのは、
「はぁ?これが???」
テニスボールほどの大きさです。
ひぇぇぇ~、これもカボスですかーーー????
とし子ちゃんとこの大柚子の樹は、
「今年は、猿に新芽を食べられて、実がならんかった。
さっぱりやわーー。」
残念なことです。
今から、
柚子味噌も作りましょう。
仕込んだまこりんカボスポン酢は、
熟成っしてまろやかになってきました。
お鍋の季節だし、
活躍するポン酢です。
黄かぼすが届いたら、
1年分のかぼすポン酢を仕込みましょう。
参加希望あれば、
一緒にどうぞ!!!
kotoriチャンたちがこっちに来られるなら、みんなでお会いしたいですね。
でも、よく大阪に来られるなら、先にお会いしたいです。ご連絡頂いたら、伺いますよ。
私も大分のカボスや和歌山の鶏、お取り寄せしました。まこりんさんが選ばれた物だと、安心だと思いましたので。
今日、鶏が届く予定です。
審査の超きびしいまこりん基準をクリアしていますから、安心してお取り寄せくださいませ。
良心的、味や価格や安全面だけでなく、
そこのオーナーも店長もスタッフも素晴らしい方々です。
大分有機かぼす農園のかぼすも、
チキンナカタの鶏肉も、
ああ、めぐままさんの家庭でも食べてくださっている!
それが一味も二味も料理をおいしくします。
ありがとう!
お味噌は大阪でお手渡しすますね!
お味噌は去年いただいて美味しさに感動し、密かに狙っていたので(笑) いただけて嬉しいです(*^_^*)
近いうち、大阪にもご一緒したいですね。ご縁を待ちます。