オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

かぼすも柚子もスダチもミカンもありの・・・・

2011-12-03 09:29:11 | Weblog
ありがたいですねぇ~。
このところ、
柑橘系長者でござりまする。

ふんだんに使ったあと、
残しておいて、
ここで色付いた黄カボス?

ホンモノの、
木熟の黄カボスは、
大分有機かぼす農園に注文済み。

ブログを覗くと、
何と、鹿にカボスの葉を食べられたと!

社長の國さんと、イケメン農園スタッフ、
いまいましい鹿軍団に、
手塩にかけて育てたかぼすの樹、
枝まで折られて悔しい思いでしょうね。

今頃は、最後の収穫中でしょうか?
到着楽しみにしていまーーす。

徳島の、
山の上の古民家暮らし
kotoriちゃんとこからの、
愛のお裾分け便のスダチも、
残り少なくなり、
チビチビと小出しして使っています。

しうさんから、
水屋神社の立派な柚子をいただきました。
絞ると果汁がほとばしり出ます。

画像は、
本柚子ではないけど、
美栄子さんとこの、
たわわになっているEM花柚子。
小ぶりだけど、
香りがいいのですよ。
ナカニシさんの菜園からもいただきました。

刻む、すりおろす、果汁を絞る・・・・
じゃかすか使っています。

コムラさんが持ってきたのは、
「はぁ?これが???」
テニスボールほどの大きさです。
ひぇぇぇ~、これもカボスですかーーー????

とし子ちゃんとこの大柚子の樹は、
「今年は、猿に新芽を食べられて、実がならんかった。
さっぱりやわーー。」
残念なことです。

今から、
柚子味噌も作りましょう。

仕込んだまこりんカボスポン酢は、
熟成っしてまろやかになってきました。

お鍋の季節だし、
活躍するポン酢です。

黄かぼすが届いたら、
1年分のかぼすポン酢を仕込みましょう。

参加希望あれば、
一緒にどうぞ!!!



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐまま)
2011-12-03 13:21:30
新味噌食べたいです!
kotoriチャンたちがこっちに来られるなら、みんなでお会いしたいですね。
でも、よく大阪に来られるなら、先にお会いしたいです。ご連絡頂いたら、伺いますよ。
私も大分のカボスや和歌山の鶏、お取り寄せしました。まこりんさんが選ばれた物だと、安心だと思いましたので。
今日、鶏が届く予定です。
返信する
めぐままさん、感動です! (まこりん)
2011-12-03 17:56:32
ありがとうございます!
審査の超きびしいまこりん基準をクリアしていますから、安心してお取り寄せくださいませ。

良心的、味や価格や安全面だけでなく、
そこのオーナーも店長もスタッフも素晴らしい方々です。

大分有機かぼす農園のかぼすも、
チキンナカタの鶏肉も、
ああ、めぐままさんの家庭でも食べてくださっている!
それが一味も二味も料理をおいしくします。
ありがとう!
お味噌は大阪でお手渡しすますね!
返信する
ありがとうございました! (しう@SOTO)
2011-12-04 00:45:15
今回もたくさんご馳走になったりお土産もたくさんいただいちゃって、本当にお世話になりました!
お味噌は去年いただいて美味しさに感動し、密かに狙っていたので(笑) いただけて嬉しいです(*^_^*)
近いうち、大阪にもご一緒したいですね。ご縁を待ちます。
返信する

コメントを投稿