オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

似たような画像で???キュウリですけど・・・

2011-08-28 09:58:25 | Weblog
ウフフなキュウリ、
明日は収穫できますよ~。。。。

次々と、
今からよ~♪
葉っぱの付け根には、
赤ちゃんキュウリが出番を待っています。

なんか、
この画像もパクリのような・・・
そう、
山小屋のワンパクキュウリ。。。。。

8月も終りに近づき・・・

目新しい出来事も、
これと言った話題もなく、
ブログの内容も画像も、
だらーーっとした日常ばかり、
とほほ、
魅力に欠けとりますなぁぁ~。

お仲間のブログでは、
地元の誇れる名所や、
華やかにぎやかなお祭り、
自然豊かな景勝地、
魅力のある食べ物、
おいしくてリーズナブル価格の食べどころ、
もてなし心、親切な案内。

訪れてみたいところがいっぱいあります。


ふぅぅぅ~、
それにしても・・・・

イナカシティー高島を誇りたくても、
まこりんスタンダードには程遠く、
ブログにはとても紹介できません。

特に食材や食べるとこは、
ようこんなもん、こんな値段でで売るわーー!
何年経っても、
改善も進歩もない。

ただ、
意識の違いなんだと思います。
これでいいと思っている客層があって、
商売成り立つという思いなんでしょうね。。。。

もう、
まちづくりとか、
市民活動にも冷めてしまいました。

高島の食べもの、食べどころ、観光地、
”がっかり百選”なら、
いくらでも挙げられますけど。。。。

先日、
最近開店した市内の創作料理店へ誘われ、
千円の日替わりランチを、
知人がおごってくれたのですが、
とても、
コメントできません。
自腹でなど、
絶対行かない。

帰ってから、
またソーメン茹でて食べた!ってほど、
満腹感も満足感も無いランチでした。

一店舗でもいいから、
美味しかったわあ、また来ますなんて、
言えるお店、
ブログで紹介したくなるお店、
味も価格も雰囲気もサービスも、
まこりんスタンダードを満たすお店が
現れないものかしら?

たぶん、ノーだと思います。
ここは、そういう土地柄なんだわ。

だからこそ、
自給的生活ができた!
料理の腕があがり、
日々、
美味しく楽しく、
料理すること、食べること、
充実のイナカマチ暮らしができている!

お米のとぎ汁や生ゴミが、
EM発酵で蘇り、
土を育て、おいしい野菜を作り、
お味噌も自家製、
おいしいお米は、
とし子ちゃんが頑張って作ってくれている。

今年は、
北新地和バルさんや、
福島のヒマワリに、
EM米や食材を届け、
大阪のお客さんに喜ばれています。

全国の仲間にもつながり、
遠く離れた地でも、
EMを使ってくれている。。。。
ありがたいことではあいませんか!!!!!

この地に住んだからこそですよ!

不平、不満、不足心ではなく、
イナカシティーに感謝です。