オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

まだまだ青唐辛子三昧です!!!

2011-08-23 08:08:50 | Weblog
朝から、
青唐辛子の酢漬け作業。
熱湯をかけてから、
刻むのですが、
マスクはせず、ゴム手袋だけで。

手間かかりますね~。
ガラスの保存容器に詰めて、
お酢を注ぎます。

あ~~~、
もうあきたーーーっ。
鬼あきた→→→まこあきた(飽きた)

あと容器2個分、
カットせず、
そのまま、酢漬けにしようかしら?

はるのさん、どーですー??
画像の鬼あきた、びっしりでしょ。。。

昨日の午後、
10日ぶりに帰ってきたヨーコさんも、
あまりの量にびっくり!!!

「これ全部辛いのっ?」
「そう、ぜぇ~んぶ、辛いのよん。」
「牛肉の佃煮に入れたらどうかしらん?」
「うーーん、1本でも辛いよーー?」
で、
牛肉と青唐辛子の佃煮は保留。

とし子ちゃんが来て、
3人でお茶タイム、
「好きなだけ、持って帰ってーー。」
帰りに半強制的(?)に、
鬼あきた押し付けました。

それでも、
使い切れない青唐辛子、
カボスはないし・・・・トホホ

柚子胡椒?
としこちゃんとこの柚子の大木、
春先に、
猿軍団に新芽を根こそぎ食べられて、
今年は柚子は実りません。
どっかに、
青柚子たくさん生ってないかなぁ~。