1週間振りに、
深清水の畑の様子を見に・・・・
んまぁ~!
よくお育ちですこと!(草もです!)
はるのさんから伝わった、
辛い辛い唐辛子、鬼あきた、
畑はEM生ゴミボカシがたっぷり入ってるので、
元気よく育って、
生ってる生ってる!!!
ありゃ、
ちょっと植えすぎたかしら?
畝に2列で12本、
それに韓国唐辛子も6本、
ちょっとだけと、収穫したものの、
持って帰ったら、
「どーやって食べるねん、辛いのにー!
万願寺も信用でけへん、絶対辛いのあるでーー。」
7月に植えた2本の万願寺、
やっと10本ばかり収穫。
息子にソッポ向かれてしまいました。
さて、
この青い唐辛子、どうしたものか、
貰い手はないし、
かと言って、
そのままにすると、木が弱るし。。。。
まだ、収穫待ちの、
青い鬼あきたが、ワンサカあります。
はるのさんのさぬき日記、
ベランダの鬼あきた、
もう赤くなっています!
出雲のtaeさんとこは?鬼あきた、どうなんでしょう?
モロヘイヤは、息子の好物、
たっぷり、摘んで帰りました。
先日摘んだところから芽を出し、
じゃんじゃん成長してくれます。
ネバネバはどちらかというと苦手なまこりんも、
食べていますよ~!
ラップに包んで、レンジで1分、
水に晒して絞って刻んで、
お醤油たらしていただきます。
やわらかくてとってもおいしいワ。
道の駅とかで売ってるモロヘイヤって、
茎が固く葉っぱはゴワゴワでしょ?
あんなのとぜーーんぜん違いますよ。
まだEM使われていない方、
来年は、
EM生ゴミ堆肥でぜひぜひ!育ててくださいませ。
やわらかでおいしいモロヘイヤに育ちます。
これも、
摘んで、摘んで、摘んで~♪
食べて、食べて、食べて~♪
花を咲かせない、実を生らせないのがコツ。
土が乾いたら、たーーーーっぷり潅水。
EM希釈液もあげましょう。
初秋には、ボカシを追肥代わりに。
ああ、バジルがーー!
またもや、
こんもりと茂っています。
モロヘイヤもバジルも、
摘んでも摘んでも、摘んでもーーーーっ!
次から次から次へとーーーーっ!
繁茂します。
えーーーい、
またバジルソースだっ!
松の実が手に入らないので、
とにかく、
ミキサーに、
バジルの葉っぱ、オリーブオイル、ニンニク、塩で、
どろどろ状態にし、
小分けして冷凍しておきました。
もっと保存法はないものかと、
ネット検索したら、
バジルの葉の塩漬けがありました。フフフ、次はこれにしましょう。。。。
プチ菜園では、
ゴーヤが次々と出番です。
今朝は3本収穫。
さぁ、
これもどう食べましょうか?
深清水の畑の様子を見に・・・・
んまぁ~!
よくお育ちですこと!(草もです!)
はるのさんから伝わった、
辛い辛い唐辛子、鬼あきた、
畑はEM生ゴミボカシがたっぷり入ってるので、
元気よく育って、
生ってる生ってる!!!
ありゃ、
ちょっと植えすぎたかしら?
畝に2列で12本、
それに韓国唐辛子も6本、
ちょっとだけと、収穫したものの、
持って帰ったら、
「どーやって食べるねん、辛いのにー!
万願寺も信用でけへん、絶対辛いのあるでーー。」
7月に植えた2本の万願寺、
やっと10本ばかり収穫。
息子にソッポ向かれてしまいました。
さて、
この青い唐辛子、どうしたものか、
貰い手はないし、
かと言って、
そのままにすると、木が弱るし。。。。
まだ、収穫待ちの、
青い鬼あきたが、ワンサカあります。
はるのさんのさぬき日記、
ベランダの鬼あきた、
もう赤くなっています!
出雲のtaeさんとこは?鬼あきた、どうなんでしょう?
モロヘイヤは、息子の好物、
たっぷり、摘んで帰りました。
先日摘んだところから芽を出し、
じゃんじゃん成長してくれます。
ネバネバはどちらかというと苦手なまこりんも、
食べていますよ~!
ラップに包んで、レンジで1分、
水に晒して絞って刻んで、
お醤油たらしていただきます。
やわらかくてとってもおいしいワ。
道の駅とかで売ってるモロヘイヤって、
茎が固く葉っぱはゴワゴワでしょ?
あんなのとぜーーんぜん違いますよ。
まだEM使われていない方、
来年は、
EM生ゴミ堆肥でぜひぜひ!育ててくださいませ。
やわらかでおいしいモロヘイヤに育ちます。
これも、
摘んで、摘んで、摘んで~♪
食べて、食べて、食べて~♪
花を咲かせない、実を生らせないのがコツ。
土が乾いたら、たーーーーっぷり潅水。
EM希釈液もあげましょう。
初秋には、ボカシを追肥代わりに。
ああ、バジルがーー!
またもや、
こんもりと茂っています。
モロヘイヤもバジルも、
摘んでも摘んでも、摘んでもーーーーっ!
次から次から次へとーーーーっ!
繁茂します。
えーーーい、
またバジルソースだっ!
松の実が手に入らないので、
とにかく、
ミキサーに、
バジルの葉っぱ、オリーブオイル、ニンニク、塩で、
どろどろ状態にし、
小分けして冷凍しておきました。
もっと保存法はないものかと、
ネット検索したら、
バジルの葉の塩漬けがありました。フフフ、次はこれにしましょう。。。。
プチ菜園では、
ゴーヤが次々と出番です。
今朝は3本収穫。
さぁ、
これもどう食べましょうか?