オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

唐辛子づくし・鬼あきたの行方???

2011-08-18 09:11:14 | Weblog
1週間振りに、
深清水の畑の様子を見に・・・・

んまぁ~!
よくお育ちですこと!(草もです!)

はるのさんから伝わった、
辛い辛い唐辛子、鬼あきた、

畑はEM生ゴミボカシがたっぷり入ってるので、
元気よく育って、
生ってる生ってる!!!

ありゃ、
ちょっと植えすぎたかしら?
畝に2列で12本、
それに韓国唐辛子も6本、

ちょっとだけと、収穫したものの、
持って帰ったら、
「どーやって食べるねん、辛いのにー!
万願寺も信用でけへん、絶対辛いのあるでーー。」

7月に植えた2本の万願寺、
やっと10本ばかり収穫。
息子にソッポ向かれてしまいました。

さて、
この青い唐辛子、どうしたものか、
貰い手はないし、
かと言って、
そのままにすると、木が弱るし。。。。

まだ、収穫待ちの、
青い鬼あきたが、ワンサカあります。

はるのさんのさぬき日記、
ベランダの鬼あきた、
もう赤くなっています!

出雲のtaeさんとこは?鬼あきた、どうなんでしょう?


モロヘイヤは、息子の好物、
たっぷり、摘んで帰りました。

先日摘んだところから芽を出し、
じゃんじゃん成長してくれます。

ネバネバはどちらかというと苦手なまこりんも、
食べていますよ~!

ラップに包んで、レンジで1分、
水に晒して絞って刻んで、
お醤油たらしていただきます。
やわらかくてとってもおいしいワ。

道の駅とかで売ってるモロヘイヤって、
茎が固く葉っぱはゴワゴワでしょ?
あんなのとぜーーんぜん違いますよ。

まだEM使われていない方、
来年は、
EM生ゴミ堆肥でぜひぜひ!育ててくださいませ。
やわらかでおいしいモロヘイヤに育ちます。

これも、
摘んで、摘んで、摘んで~♪
食べて、食べて、食べて~♪
花を咲かせない、実を生らせないのがコツ。

土が乾いたら、たーーーーっぷり潅水。
EM希釈液もあげましょう。
初秋には、ボカシを追肥代わりに。

ああ、バジルがーー!
またもや、
こんもりと茂っています。

モロヘイヤもバジルも、
摘んでも摘んでも、摘んでもーーーーっ!
次から次から次へとーーーーっ!
繁茂します。

えーーーい、
またバジルソースだっ!
松の実が手に入らないので、
とにかく、
ミキサーに、
バジルの葉っぱ、オリーブオイル、ニンニク、塩で、
どろどろ状態にし、
小分けして冷凍しておきました。

もっと保存法はないものかと、
ネット検索したら、
バジルの葉の塩漬けがありました。フフフ、次はこれにしましょう。。。。

プチ菜園では、
ゴーヤが次々と出番です。
今朝は3本収穫。
さぁ、
これもどう食べましょうか?