オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

唐辛子味噌♪・・・ヨーコさん絶賛!

2011-08-24 09:29:24 | Weblog
もう、
鬼あきたが、
まこあきた(飽きた)状態なんですが、
まだ半分も使い切っていない青唐辛子に、
溜め息ふぅぅぅ・・・

次は、
唐辛子味噌です。
COOK PADの作りかたを使わせていただきました。

種取りに手間かかりますが、
ミキサーでつぶした青唐辛子を、
胡麻油で炒めて、
熟成まこりん味噌と、
砂糖、みりん、酒で煮詰めます。

酒?料理用ないので、
福井のお気に入り純米吟醸いれましたけど。。。。

出来上がった唐辛子味噌、
晩ごはん宴会でデビュー!

「食べてみてーー、辛いよ、まだ、味が馴染んでないと思うけどね。」
「おいしいよ~、いけるわ~!ごはんに合う合う♪」
ヨーコさん好みの唐辛子味噌です。

息子は、
「旨いけど、胡麻油もう少し入れたら、まろやかさが出るんちゃう?」

ナルホド。。。
では、次回は胡麻油多めで。

もっと上等の胡麻油、味醂、きび糖や、
極上料理酒使うと、
味の深みが出るのではないかしら?

いやいや、
唐辛子の辛味、旨味を出すのに、
お味噌が決め手かもね・・・・(フフフンフン♪自画自賛!)

お豆腐も作ったので、
冷奴唐辛子味噌載せたら、おおお、美味しいやないの!

みんなの知恵で、
極上唐辛子味噌に進化していきます。

味噌好き~♪のはるのさんにも、
次回収穫鬼あきたで作ったらお裾分けしますからね!

今朝は、手抜き唐辛子酢で、
ガラスの保存容器に、
ヘタ取ってそのまま詰め込み、
お酢を満たしました。
ま、なんかに使えるでしょう。

今年の夏のホット(辛い)な思い出になりそう!