オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

チキンナカタの梅どり・和バルでデビュー♪♪♪

2011-08-08 09:08:51 | Weblog
紀州梅どりってご存知ですか?

北新地の和バルさんに
新しい梅どりメニューが登場しましたよ。
ぜひ、大阪に行かれたら、
お立ち寄りくださいね。

まこりんとこは、
チキンナカタから、送料無料のお惣菜セット(からあげ、ハンバーグ、チキンカツ)に、
同梱で冷凍のムネ肉と豚バラ肉スライスを、
まとめて購入しています。

今朝も、ムネ肉1キロ(4枚入り)を解凍中。
半分は、
 さっぱり味の蒸し鶏
  蒸して、薄切りにして、
  かぼすを絞ってお醤油と七味入れて、
  刻んだショウガを散らす。

夏は、お昼に、
そーめんをよく食べますが、
よく合います。
冷やし中華なら、
蒸しどりに、胡麻油かラー油かけるといいかも?

残りの2枚は、
 レモンチキン、
  タレに浸けておきます。(冷凍OKよ!)
  塩、醤油、白ワインか、日本酒、少々に、
  レモン果汁、はちみつ、ショウガ絞り汁、
  そのときのあるものスパイス、
  
分量は適当のタレに浸けて、
半日おきます。(朝浸け込んで晩ごはん用に。)
  
アルミフォイルに包んで蒸し焼きします。
オーブンでもいいけど、
フライパンで蓋をして、弱火で焼きます。 

野外のロケットストーブ料理にも向くので、
もう少し、
涼しくなってからどーぞ。

そもそも、
チキンナカタとのご縁は、
インターネットなの。

楽天のネットオークションで、落札したことから始まり、
それから、ずっと購入しています。

おいしくて、価格がリーズナブル。
ネットショップではいちばんのお気に入りです。
店長さんのブログもありますよ。


フッフッフーー♪
まこりんの暑さ対策。
打ち水、やってみました。

ここ2、3日、
暑さが戻ってきて、
蒸し暑いし、
そりゃぁ、西日のスゴイこと。(2階なので)
午後は地獄・・・
ブラインドで直射日光を遮っても、
大きな窓の外は倉庫の屋根、
照り返しが容赦なく室内に入り、
夕方から夜まで熱気がこもります。

冷房入れずにどこまで持つか、
ガマン比べして熱中症になったら、
何にもならんのですが・・・・

アタマの回転を要するオシゴトと、
体力作業は、さっさと朝時間に片付けるので、

去年のように、
わざわざ冷房入れて午後も夕方も、
PCに向かってオシゴトなんてしませんけど、
この暑さ、
なんとかせんとね~。。

ということで、
窓から水をざばざば流してみました。
(流しで使った水を溜めて、ですよ。)
屋根から流れて樋から雨水タンクに入るので、
これはプチ菜園の潅水用。
ははは、
打ち水のイメージにほど遠いけどね!!

ブログにお越しくださるみなさま、
暑い夏が戻ってきましたが、
夏バテされませんように。