ちょっと青唐辛子多めですが、
画像は、
昨日作ったカボスこしょうです。
見ただけではわかりにくい、
緑色の瓶詰め、
2個出来上がりました。
冷蔵庫で1週間ほど寝かせるとか、
さて、さて、
どんなカボスこしょうにできあがるのでしょう。
青唐辛子の種を取り除く作業、
手がかかりますね~。。。
使い捨てのマスクとビニール手袋、
ビニール手袋もマスクも、
使うことない暮らしなもんで、
息苦しいわ、手元がモタモタするわで、
てこずりました。
そして、
カボスの皮を剥き、
悪戦苦闘で種取った鬼あきた、
おろし機能のついたミキサーで、
ガガガ、ガガガッ!ガガガーー!
お塩は、
EM蘇生海塩(使いました。(贅沢でしょ!)
この前、
娘がお土産に持って来てくれたカボス胡椒は、
湯布院の醤油屋製、
カボス、青唐辛子、塩、
添加物なしでした。
使う唐辛子が違うと味も変るとは思いますが、
楽しみです。
しかし、
あの残りの山のようにある鬼あきた、
今日は何とかせねば・・・
はるのさんが、
500gくらいなら、引き取ってもと、
コメントくださったけど、
もう、収穫して3日経つので、
次回にフレッシュなのを送ると、
コメントしておきました。
フッフッフ♪♪
500gといわず、
どかーんと送りつけようと企んでいます。
そのどかーん鬼あきた、
お味噌とかも一緒に送れば、
はるの印・鬼あきたの味噌漬けとかが・・・・
青唐辛子の酢漬け(ネット検索で見つけました!)
お酢を買ってきて、
今日の午後作ることにします。
種とらなくていいので、
刻んでさっと熱湯かけてから、
酢漬けにします。
これなら、
大量の青唐辛子を処理できるではないですか!!!
もうひとつ、
グリーンペッパーソース、
どろどろにしてざるで濾して、
お酢を入れるらしい。
タバスコみたいに使えるとか。。。。
大昔(若い頃です!)
マレーシアやシンガポールにいた頃、
青唐辛子の酢漬け食べていたことを、
思い出しました。
中華料理の多い国、
どこの店でもありました。
高級ホテルのレストランでも、
街の食堂でも、屋台、露店でも、
グリーンチリペッパーは、
サービス、(食べ放題)
料理と一緒に食べていました。
あまり辛く感じなかったのも、
その土地に育つ唐辛子、
もしくは品種のせいかな?
さて、滋賀産EM栽培の鬼あきた、
はるのさんとこと微妙に味が違うかも?
画像は、
昨日作ったカボスこしょうです。
見ただけではわかりにくい、
緑色の瓶詰め、
2個出来上がりました。
冷蔵庫で1週間ほど寝かせるとか、
さて、さて、
どんなカボスこしょうにできあがるのでしょう。
青唐辛子の種を取り除く作業、
手がかかりますね~。。。
使い捨てのマスクとビニール手袋、
ビニール手袋もマスクも、
使うことない暮らしなもんで、
息苦しいわ、手元がモタモタするわで、
てこずりました。
そして、
カボスの皮を剥き、
悪戦苦闘で種取った鬼あきた、
おろし機能のついたミキサーで、
ガガガ、ガガガッ!ガガガーー!
お塩は、
EM蘇生海塩(使いました。(贅沢でしょ!)
この前、
娘がお土産に持って来てくれたカボス胡椒は、
湯布院の醤油屋製、
カボス、青唐辛子、塩、
添加物なしでした。
使う唐辛子が違うと味も変るとは思いますが、
楽しみです。
しかし、
あの残りの山のようにある鬼あきた、
今日は何とかせねば・・・
はるのさんが、
500gくらいなら、引き取ってもと、
コメントくださったけど、
もう、収穫して3日経つので、
次回にフレッシュなのを送ると、
コメントしておきました。
フッフッフ♪♪
500gといわず、
どかーんと送りつけようと企んでいます。
そのどかーん鬼あきた、
お味噌とかも一緒に送れば、
はるの印・鬼あきたの味噌漬けとかが・・・・
青唐辛子の酢漬け(ネット検索で見つけました!)
お酢を買ってきて、
今日の午後作ることにします。
種とらなくていいので、
刻んでさっと熱湯かけてから、
酢漬けにします。
これなら、
大量の青唐辛子を処理できるではないですか!!!
もうひとつ、
グリーンペッパーソース、
どろどろにしてざるで濾して、
お酢を入れるらしい。
タバスコみたいに使えるとか。。。。
大昔(若い頃です!)
マレーシアやシンガポールにいた頃、
青唐辛子の酢漬け食べていたことを、
思い出しました。
中華料理の多い国、
どこの店でもありました。
高級ホテルのレストランでも、
街の食堂でも、屋台、露店でも、
グリーンチリペッパーは、
サービス、(食べ放題)
料理と一緒に食べていました。
あまり辛く感じなかったのも、
その土地に育つ唐辛子、
もしくは品種のせいかな?
さて、滋賀産EM栽培の鬼あきた、
はるのさんとこと微妙に味が違うかも?