ウフフなキュウリ、
明日は収穫できますよ~。。。。
次々と、
今からよ~♪
葉っぱの付け根には、
赤ちゃんキュウリが出番を待っています。
なんか、
この画像もパクリのような・・・
そう、
山小屋のワンパクキュウリ。。。。。
8月も終りに近づき・・・
目新しい出来事も、
これと言った話題もなく、
ブログの内容も画像も、
だらーーっとした日常ばかり、
とほほ、
魅力に欠けとりますなぁぁ~。
お仲間のブログでは、
地元の誇れる名所や、
華やかにぎやかなお祭り、
自然豊かな景勝地、
魅力のある食べ物、
おいしくてリーズナブル価格の食べどころ、
もてなし心、親切な案内。
訪れてみたいところがいっぱいあります。
ふぅぅぅ~、
それにしても・・・・
イナカシティー高島を誇りたくても、
まこりんスタンダードには程遠く、
ブログにはとても紹介できません。
特に食材や食べるとこは、
ようこんなもん、こんな値段でで売るわーー!
何年経っても、
改善も進歩もない。
ただ、
意識の違いなんだと思います。
これでいいと思っている客層があって、
商売成り立つという思いなんでしょうね。。。。
もう、
まちづくりとか、
市民活動にも冷めてしまいました。
高島の食べもの、食べどころ、観光地、
”がっかり百選”なら、
いくらでも挙げられますけど。。。。
先日、
最近開店した市内の創作料理店へ誘われ、
千円の日替わりランチを、
知人がおごってくれたのですが、
とても、
コメントできません。
自腹でなど、
絶対行かない。
帰ってから、
またソーメン茹でて食べた!ってほど、
満腹感も満足感も無いランチでした。
一店舗でもいいから、
美味しかったわあ、また来ますなんて、
言えるお店、
ブログで紹介したくなるお店、
味も価格も雰囲気もサービスも、
まこりんスタンダードを満たすお店が
現れないものかしら?
たぶん、ノーだと思います。
ここは、そういう土地柄なんだわ。
だからこそ、
自給的生活ができた!
料理の腕があがり、
日々、
美味しく楽しく、
料理すること、食べること、
充実のイナカマチ暮らしができている!
お米のとぎ汁や生ゴミが、
EM発酵で蘇り、
土を育て、おいしい野菜を作り、
お味噌も自家製、
おいしいお米は、
とし子ちゃんが頑張って作ってくれている。
今年は、
北新地和バルさんや、
福島のヒマワリに、
EM米や食材を届け、
大阪のお客さんに喜ばれています。
全国の仲間にもつながり、
遠く離れた地でも、
EMを使ってくれている。。。。
ありがたいことではあいませんか!!!!!
この地に住んだからこそですよ!
不平、不満、不足心ではなく、
イナカシティーに感謝です。
明日は収穫できますよ~。。。。
次々と、
今からよ~♪
葉っぱの付け根には、
赤ちゃんキュウリが出番を待っています。
なんか、
この画像もパクリのような・・・
そう、
山小屋のワンパクキュウリ。。。。。
8月も終りに近づき・・・
目新しい出来事も、
これと言った話題もなく、
ブログの内容も画像も、
だらーーっとした日常ばかり、
とほほ、
魅力に欠けとりますなぁぁ~。
お仲間のブログでは、
地元の誇れる名所や、
華やかにぎやかなお祭り、
自然豊かな景勝地、
魅力のある食べ物、
おいしくてリーズナブル価格の食べどころ、
もてなし心、親切な案内。
訪れてみたいところがいっぱいあります。
ふぅぅぅ~、
それにしても・・・・
イナカシティー高島を誇りたくても、
まこりんスタンダードには程遠く、
ブログにはとても紹介できません。
特に食材や食べるとこは、
ようこんなもん、こんな値段でで売るわーー!
何年経っても、
改善も進歩もない。
ただ、
意識の違いなんだと思います。
これでいいと思っている客層があって、
商売成り立つという思いなんでしょうね。。。。
もう、
まちづくりとか、
市民活動にも冷めてしまいました。
高島の食べもの、食べどころ、観光地、
”がっかり百選”なら、
いくらでも挙げられますけど。。。。
先日、
最近開店した市内の創作料理店へ誘われ、
千円の日替わりランチを、
知人がおごってくれたのですが、
とても、
コメントできません。
自腹でなど、
絶対行かない。
帰ってから、
またソーメン茹でて食べた!ってほど、
満腹感も満足感も無いランチでした。
一店舗でもいいから、
美味しかったわあ、また来ますなんて、
言えるお店、
ブログで紹介したくなるお店、
味も価格も雰囲気もサービスも、
まこりんスタンダードを満たすお店が
現れないものかしら?
たぶん、ノーだと思います。
ここは、そういう土地柄なんだわ。
だからこそ、
自給的生活ができた!
料理の腕があがり、
日々、
美味しく楽しく、
料理すること、食べること、
充実のイナカマチ暮らしができている!
お米のとぎ汁や生ゴミが、
EM発酵で蘇り、
土を育て、おいしい野菜を作り、
お味噌も自家製、
おいしいお米は、
とし子ちゃんが頑張って作ってくれている。
今年は、
北新地和バルさんや、
福島のヒマワリに、
EM米や食材を届け、
大阪のお客さんに喜ばれています。
全国の仲間にもつながり、
遠く離れた地でも、
EMを使ってくれている。。。。
ありがたいことではあいませんか!!!!!
この地に住んだからこそですよ!
不平、不満、不足心ではなく、
イナカシティーに感謝です。
1本ですが(笑)
雨が多かったせいか水分が多いような気がしましたが色合いも味も市販のものよりよかったです。自画自賛!(笑)
いつの間にやら2本目も育ってました。
ゴーヤやトマトはまだサッパリですが、きゅうりだけでも収穫できて満足してます(^o^)
うちも収穫しましたよ~ん!
息子がスティック状に切ったキュウリ竜神姫の塩をつけてぱくぱく。
(やわらかくてポリポリではないの。)
次のも明後日収穫予定。
つるは2メートルに伸びています。
節ごとに、ちっちゃな赤ちゃんキュウリが育っていますよ。
EM発酵液(EMWでもOK)を薄めて、葉っぱがボトボトになるほどシュッシュしておきましょうね。