今朝も晴れーー!
春めいていますがな♪
比良のお山も、箱館山も、伊吹山も、
琵琶湖の周りのお山はまだ雪を頂いていますが、
なんとも、
うふふな気分になれますね!
もう、
確実に冬が終るって、快感だわ。
今年は、
冬が長くて雪ばかり、
これほど、
春の訪れを待ち焦がれる年は、
今までなかったなぁ~。
昨日も、
大豆を浸しておいたので、
今朝は、またお豆腐づくり。
同時進行で、
パン生地を捏ね、
(あ、餅つき機さん、おねがいしますね!なんだけど。)
朝時間に、
パンとお豆腐が出来上がります。
画像は、
出来上がったお豆腐1丁、
おから800gに、
豆乳マグカップ3杯分、
それに、
ニガリ液や掬い取った泡と、
漉し布やお鍋の洗い汁で作るEM発酵液。
大豆450gでこんだけーーできるんです。
余裕でピザ生地も捏ねて♪
ぐーたらまこりんでも、
これは手で捏ねますけどね。
発酵は適当に、
いくつかに丸めて、
CUOCAの粉の空きビニール袋に入れて、
のし棒で丸く広げて、そのまま冷凍。
ピザを焼く時、
冷凍生地のまま、フライパンで両面焼いてから、
ピザソースやチーズたっぷり載せて、
あるものトッピングして、
ウルティメイトオーブンに移動、
熱々、ピザが出来上がります。
kotoriちゃん、
3月に、ここに来たら、
いっしょにお豆腐作りしましょう。
ぜひ、マスターして、
山の上の古民家ででも、
海の家ででも、
ふふふんふん♪♪♪
お豆腐、お豆腐、楽しいな~♪
おから、おから、楽しいな~♪
なんでもできちゃう、うれしいなぁ~♪
kotoriちゃんのたくさんのファンから、
お豆腐づくり
コメントいっぱい来るでしょうね!
春になって暖かくなったら、
お外でどーーぞ!
ニャン♪ワン♪メェェ♪
にぎやかなお豆腐づくり、
出来上がったお豆腐は、
おおぶりのお皿に載せて、
まわりにに鳴門ワカメをたっぷり、
そこへ淡路のチリメンジャコ、
畑のネギか、青紫蘇の葉刻んで、
極上のオリーブオイルたらり、
極上の塩ぱらり、
kotoriちゃんの画像がまたステキで・・・
ああああ、
イタリアンなお豆腐料理、
勝手にイメージしております。
昨日の湯豆腐?
そりゃあもう♪♪
今日は、
おから料理にチャレンジしよっかな?
taeさ~ん、
教えて~♪
春めいていますがな♪
比良のお山も、箱館山も、伊吹山も、
琵琶湖の周りのお山はまだ雪を頂いていますが、
なんとも、
うふふな気分になれますね!
もう、
確実に冬が終るって、快感だわ。
今年は、
冬が長くて雪ばかり、
これほど、
春の訪れを待ち焦がれる年は、
今までなかったなぁ~。
昨日も、
大豆を浸しておいたので、
今朝は、またお豆腐づくり。
同時進行で、
パン生地を捏ね、
(あ、餅つき機さん、おねがいしますね!なんだけど。)
朝時間に、
パンとお豆腐が出来上がります。
画像は、
出来上がったお豆腐1丁、
おから800gに、
豆乳マグカップ3杯分、
それに、
ニガリ液や掬い取った泡と、
漉し布やお鍋の洗い汁で作るEM発酵液。
大豆450gでこんだけーーできるんです。
余裕でピザ生地も捏ねて♪
ぐーたらまこりんでも、
これは手で捏ねますけどね。
発酵は適当に、
いくつかに丸めて、
CUOCAの粉の空きビニール袋に入れて、
のし棒で丸く広げて、そのまま冷凍。
ピザを焼く時、
冷凍生地のまま、フライパンで両面焼いてから、
ピザソースやチーズたっぷり載せて、
あるものトッピングして、
ウルティメイトオーブンに移動、
熱々、ピザが出来上がります。
kotoriちゃん、
3月に、ここに来たら、
いっしょにお豆腐作りしましょう。
ぜひ、マスターして、
山の上の古民家ででも、
海の家ででも、
ふふふんふん♪♪♪
お豆腐、お豆腐、楽しいな~♪
おから、おから、楽しいな~♪
なんでもできちゃう、うれしいなぁ~♪
kotoriちゃんのたくさんのファンから、
お豆腐づくり
コメントいっぱい来るでしょうね!
春になって暖かくなったら、
お外でどーーぞ!
ニャン♪ワン♪メェェ♪
にぎやかなお豆腐づくり、
出来上がったお豆腐は、
おおぶりのお皿に載せて、
まわりにに鳴門ワカメをたっぷり、
そこへ淡路のチリメンジャコ、
畑のネギか、青紫蘇の葉刻んで、
極上のオリーブオイルたらり、
極上の塩ぱらり、
kotoriちゃんの画像がまたステキで・・・
ああああ、
イタリアンなお豆腐料理、
勝手にイメージしております。
昨日の湯豆腐?
そりゃあもう♪♪
今日は、
おから料理にチャレンジしよっかな?
taeさ~ん、
教えて~♪