オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

粉もんシリーズ・パンも UP GRADEで♪

2011-02-01 09:56:08 | Weblog
朝届いたパン用の粉やバター、
いつも、
CUOCAのオンラインショップで、
まとめて購入。

注文金額が多くなると、
送料が安くなるのもありがたいし、

いつも注文する定番小麦粉に、
オトクなポイントが付くときもあるし、
ポイントが貯まるのも嬉しいものです。

ブログのお仲間は、
そりゃあ、
見事なパンを焼いていますが、

パンを焼くことは、
特別なことではないってことに、
気付かされましたし、

やっぱりシンプルパン。

まこりんとこは、
あれこれ機能付きのオーブンレンジ。
スチーム発酵ピッピッピだし、
いつもちゃんと焼けてる。(ははは、これしか知らないんで・・・)

たまに、
食パンやフランスパンも焼くけど。(気が向いたら・・・)
基本は、小さめの丸パン。
粉は300g使いますが、
オーブン皿で16~18個焼けます。
小さいから、おやつにもなるし、
好きな個数食べられる。

さてさて、
そろそろ、皮がパリッとしたパンに、
チャレンジしてみようかな?

粉も揃ったし、
オーブンで焼くとき、
クープ(切り込み)を入れて、
パンにボウルを被せるんですって・・・

やってみよ~~ん。。。。

徳島のkotoriさんとこは、
今年はキッチンとパントリーを作る予定なんだそうよ!

taeさんとこは、
耐火煉瓦のパン焼き窯小屋。
この小屋もずっと昔は、
鶏さんがいたそうで、
今は薪の保管庫。
時代が代わると使い方も変る。。。

まこりんとこは?
オーブンレンジ以外の、
どんなパンが焼けるのでしょう??
春が待ち遠しい!!