まやもや登場!!
画像は、
毎日活躍するスグレモノ、
火鉢型灯油ストーブ。
今朝は、
お鍋で大根を茹でていますが、
やかんを蓋代わりに、
お鍋の上に載せると、
お湯も沸くわけです。
火鉢型のストーブのまわりには、
EMお米のとぎ汁発酵液のペットボトル。
発酵には温度が必要なので、
冬場は、ココで。。。。
小さなトマトの枝も吊り下げて、
赤くなれば、
ピザやスープに使っています。
これやりながら、
あれこれすることもこなせるし、
朝時間の有効活用楽しんでいます。
寒い朝時間も、
こうして、けっこう動き回るんで、
寒さを感じないし、
暖房費軽減にもなります。
出雲の焚き火小屋や、
taeさんとこ、
徳島のkotoriさんとこ、
そして,
熊本菊池市のしうさんの山小屋のように、
薪を焚く、焔のある暮らしに、
一歩ずつ近づくことにつながる!!
そう思いながら、
なんと、
里山はすっぽり雪で覆われてしまって、
冬の晴れた日に、柴や枯れた雑木など、
里山燃料を確保する企みは、
雪が融けるまで、かなりの延期状態。(トホホ)
おまけに、また、
雪が積もりました。
雪もういらんわーー!
と、言ってるのにね。
まだ、節分雪とかがあるらしい・・・・
今日は午後から、
TES(高島市の環境マネジメントシステム)の、
会合があります。
新年度に向けて、
新たな展開ができるのやら・・・
画像は、
毎日活躍するスグレモノ、
火鉢型灯油ストーブ。
今朝は、
お鍋で大根を茹でていますが、
やかんを蓋代わりに、
お鍋の上に載せると、
お湯も沸くわけです。
火鉢型のストーブのまわりには、
EMお米のとぎ汁発酵液のペットボトル。
発酵には温度が必要なので、
冬場は、ココで。。。。
小さなトマトの枝も吊り下げて、
赤くなれば、
ピザやスープに使っています。
これやりながら、
あれこれすることもこなせるし、
朝時間の有効活用楽しんでいます。
寒い朝時間も、
こうして、けっこう動き回るんで、
寒さを感じないし、
暖房費軽減にもなります。
出雲の焚き火小屋や、
taeさんとこ、
徳島のkotoriさんとこ、
そして,
熊本菊池市のしうさんの山小屋のように、
薪を焚く、焔のある暮らしに、
一歩ずつ近づくことにつながる!!
そう思いながら、
なんと、
里山はすっぽり雪で覆われてしまって、
冬の晴れた日に、柴や枯れた雑木など、
里山燃料を確保する企みは、
雪が融けるまで、かなりの延期状態。(トホホ)
おまけに、また、
雪が積もりました。
雪もういらんわーー!
と、言ってるのにね。
まだ、節分雪とかがあるらしい・・・・
今日は午後から、
TES(高島市の環境マネジメントシステム)の、
会合があります。
新年度に向けて、
新たな展開ができるのやら・・・