朝は、
まず火鉢型灯油ストーブに、
やかんをかけてお湯を沸かします。
その間に、あるもの野菜と、
小分けして冷凍しておいた肉類とを、
やかんからバトンタッチしたお鍋に、
お湯をたっぷり注いで。
コトコトスープですよ。。。。
もう、
いちばん活躍するストーブですから、
鶏がらでダシを取るなり、
雪の中で甘みを蓄えた大根を煮たり、
あれこれ、次々、
火にかける段取りをします。
寒~い朝時間にこなしておきます。
これは、
まこりん式冬のウオーミングアップ法。
からだとあたまを動かしながらの、
料理の下ごしら、
これが楽しい!
レシピも浮かんでくるし・・・
ぐーたらまこりんらしいでしょ?
(スープで朝食が習慣ではないのよ~。)
昨日は、
堅田のイズミヤに
おっ買い物~♪だったので、
オトクな食材をゲットしてきたので、
張り切ってます。
久々に、
大分の娘のところに、
ダンボール箱いっぱいの、
あれこれ料理を作って、
さっきクロネコヤマトの営業所へ。。。
また雪・・・
吹雪いていましたが、
ドライバーさんよろしくお願いしますね!
まず火鉢型灯油ストーブに、
やかんをかけてお湯を沸かします。
その間に、あるもの野菜と、
小分けして冷凍しておいた肉類とを、
やかんからバトンタッチしたお鍋に、
お湯をたっぷり注いで。
コトコトスープですよ。。。。
もう、
いちばん活躍するストーブですから、
鶏がらでダシを取るなり、
雪の中で甘みを蓄えた大根を煮たり、
あれこれ、次々、
火にかける段取りをします。
寒~い朝時間にこなしておきます。
これは、
まこりん式冬のウオーミングアップ法。
からだとあたまを動かしながらの、
料理の下ごしら、
これが楽しい!
レシピも浮かんでくるし・・・
ぐーたらまこりんらしいでしょ?
(スープで朝食が習慣ではないのよ~。)
昨日は、
堅田のイズミヤに
おっ買い物~♪だったので、
オトクな食材をゲットしてきたので、
張り切ってます。
久々に、
大分の娘のところに、
ダンボール箱いっぱいの、
あれこれ料理を作って、
さっきクロネコヤマトの営業所へ。。。
また雪・・・
吹雪いていましたが、
ドライバーさんよろしくお願いしますね!