オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

冬の朝習慣・あったまるスープ・・・・

2011-01-26 10:31:15 | Weblog
朝は、
まず火鉢型灯油ストーブに、
やかんをかけてお湯を沸かします。

その間に、あるもの野菜と、
小分けして冷凍しておいた肉類とを、
やかんからバトンタッチしたお鍋に、
お湯をたっぷり注いで。

コトコトスープですよ。。。。

もう、
いちばん活躍するストーブですから、
鶏がらでダシを取るなり、
雪の中で甘みを蓄えた大根を煮たり、
あれこれ、次々、
火にかける段取りをします。

寒~い朝時間にこなしておきます。

これは、
まこりん式冬のウオーミングアップ法。
からだとあたまを動かしながらの、
料理の下ごしら、
これが楽しい!
レシピも浮かんでくるし・・・


ぐーたらまこりんらしいでしょ?

(スープで朝食が習慣ではないのよ~。)


昨日は、
堅田のイズミヤに
おっ買い物~♪だったので、
オトクな食材をゲットしてきたので、
張り切ってます。

久々に、
大分の娘のところに、
ダンボール箱いっぱいの、
あれこれ料理を作って、
さっきクロネコヤマトの営業所へ。。。

また雪・・・
吹雪いていましたが、
ドライバーさんよろしくお願いしますね!