お正月に、
お節を入れて活躍した、
輪島塗蒔絵のお重、
すぐに片付けるのが惜しいので、
漆器コーナーに置いて、
眺めていましたが、
そろそろ、次の漆器を使って、
何か冬のおもてなしをしたいと思っています。
お椀や、お膳、お重など、
まだ出番が来ていない器があります。
冬の朝時間に、
コトコトと大根を煮ておいたので、
蓋物に入れて柚子味噌で?
お重はたくさんあるので、
そのうちのひとつは、
欲しいと言っていた、
朽木小川のハジメさんとこに、
料理も入れて譲ってもいいなぁ~。。。
しばらく、
骨董ネットオークションはお休みにしています。
オークションを開ければ、
欲しいお品が出てきますし、
格安で落札するかもしれませんが、
そこは目をつぶることにして、
元々使うための器ですし、
落札したお品でまだ使っていないもののほうが、
多いかもしれません。
ちゃんと使ってこその値打ちだし、
その器を活かして、
料理も食べることも楽しませてもらうことが、
その器の時代への供養だと思います。
もしお仲間の誰かが、
どうしても欲しいといえば、
そこで楽しく使ってもらえるならば、
料理を盛って譲ってもいいなぁ・・・・(器を送り出す儀式のようね!)
器と料理をセットすることと、
それをまた何かとの交換などは、
器を活かすことの楽しさも行き交うことになります。
さてさて、
どんな展開になるのかしらん・・・・
お節を入れて活躍した、
輪島塗蒔絵のお重、
すぐに片付けるのが惜しいので、
漆器コーナーに置いて、
眺めていましたが、
そろそろ、次の漆器を使って、
何か冬のおもてなしをしたいと思っています。
お椀や、お膳、お重など、
まだ出番が来ていない器があります。
冬の朝時間に、
コトコトと大根を煮ておいたので、
蓋物に入れて柚子味噌で?
お重はたくさんあるので、
そのうちのひとつは、
欲しいと言っていた、
朽木小川のハジメさんとこに、
料理も入れて譲ってもいいなぁ~。。。
しばらく、
骨董ネットオークションはお休みにしています。
オークションを開ければ、
欲しいお品が出てきますし、
格安で落札するかもしれませんが、
そこは目をつぶることにして、
元々使うための器ですし、
落札したお品でまだ使っていないもののほうが、
多いかもしれません。
ちゃんと使ってこその値打ちだし、
その器を活かして、
料理も食べることも楽しませてもらうことが、
その器の時代への供養だと思います。
もしお仲間の誰かが、
どうしても欲しいといえば、
そこで楽しく使ってもらえるならば、
料理を盛って譲ってもいいなぁ・・・・(器を送り出す儀式のようね!)
器と料理をセットすることと、
それをまた何かとの交換などは、
器を活かすことの楽しさも行き交うことになります。
さてさて、
どんな展開になるのかしらん・・・・