オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

どーしてるっかな?あの人この人・・・熊本のサチヨさんから。

2010-05-15 09:54:10 | Weblog
今や、晴れる日が当たり前でない生活になっていますから、
カラリと晴れると今まで以上に嬉しいものです。
朝10時になって西の空に雲がないから、
一日中晴れになる確立が高い! ヤッホーーー!!!!!

大阪から今日の午後、ヨーコさんが帰ってくるけど、
やっぱり晴れるんだわーーー。。。
神さまからお天気のタイミングを授けていただけるなんてスバラシイ。
それもそのはず、
彼女は一度だって天候の不足など言ったことがないし、
晴れると「良かったわ、有難いね~!」って、
いっつも感謝の言葉が出るのよ。

なんか、今日のお天気でホッとしたけど、
お天気は西から良くなってくるから、
昨日は熊本は晴れだったみたい。。。

サチヨさんのお母さまのメロンやお野菜が気になっていて、
メールしたのだけど、お返事メールには、メロンはもうすぐ収穫できそうだし、まだアスパラガスやらお野菜もいろいろあるって・・・
安心しました。

しうさんの作品展が菊池市のレストラン・キッチンママチムチムのギャラリーで16日まで開催なのでお知らせもしたのですが、
サチヨさんもしうさんのブログを見ていますのでご存知でした。
ご主人は菊池市に単身赴任だし、いつかしうさんにも会えるね!
こういうつながっていくご縁っていいよね!

サチヨさんとこ、息子さんはスポーツ高校生だから、
応援やら送迎やら母親業フル回転。
あの、高校の前のいも天屋さん、懐かしいなーーー。
時々おやつに買ってるんでしょうね?
おいしかったわ!
 
サチヨさん、今度小国や阿蘇に行く予定があるそうで、
そのとき黒川温泉の麓にも寄ってくれるんですって。
娘の顔見てもらえるのも嬉しいし、人巡りの旅はすばらしい。。。

お天気が安定して農作物が順調に育ちますよう。


まこりんとこは、今のところ、野菜は買わないで過ごせています。
プチ菜園には、
ミツバ、ネギ、ニラ、ニンニクの茎、パセリ、スープセロリくらいだけど、これでもしっかり料理に使えるスグレモノ。

ミツバ、パセリは天ぷらに、ニンニク、スープセロリは、パスタやスープ用、ネギ、ミツバはお味噌汁の薬味、鍋材料にもOK.
それに餃子やチャーハンにもニラだけでなくアサツキやチャイブも刻んで入れてます。チャイブなんて同じ土壌だとアサツキと香りも味も変わらないからネギ同様に使います。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田植えの感想 (天の橋立)
2010-05-24 21:11:52
時々、見ています。お米の事とかいろいろ書かれていますね、その中で牛の事で一言、口蹄疫のことですが、昭和37-8年の頃ですが、農作業が牛から耕運機に変わるので、牛が不要になりました。業者が来て牛を連れて行く時に、牛の目から涙が出ていたの当時私が小学校5-6年生でしたが、はっきり覚えています。かわいそうでした。あの涙は飼い主から去る涙か、後に殺される涙かわかりませんが、今回のように何十万頭ですよ、同じ哺乳類ですよ、ほんと人間て勝手ですよね、頭殺の所なんか報道されませんが、多分牛など動物には人間と違う何かを感じる特殊な能力があると思い増す。殺されるのわかっていると思います。悲しいですね、

PS:ヤフーのブログのアドレスですが、さっき登録したばかりで、よくわかりません
返信する
天の橋立さんへ (まこりん)
2010-05-25 17:03:40
コメントありがとうございます。
口蹄疫問題、心が痛みますね。やりきれないわ。
命をつなぐことの大事さや、食べ物への感謝が欠けてしまう時代ってのは悲しいですね!

ブログで繰り返し繰り返し、食や農の大事なことを織り込みながら日々のことを書いています。これからもよろしくね!
返信する

コメントを投稿