まずまずの天気でヨコテンファームの収穫祭は決行。
ファームに10時ごろには全員が集合。
秋野菜といえばイモ煮でしょう。
ニンジン、大根、白菜、ネギ等をふんだんに
入れ、今日の味付けは味噌でした。
サトイモは口に入れるととろけるし、大根やにんじんは甘みが
あるし白菜やネギは柔らかい。
野菜そのものの素材が良ければ、手の込んだ料理に勝る。
新鮮野菜から出た旨みと味噌がベストマッチです。
それに、I さんが蕎麦打ち道具を一式持ち込んで、北海道から取り寄せた
I さんの蕎麦を食した人は、誰しも玄人並の腕と賞賛
するほどうまい蕎麦を打つ。
弾力性とほどよい粘りがある薫り高い新蕎麦でした。
畑から抜いたばかりの絡み大根を下ろし、つけ汁とからめて食べた。
蕎麦の風味を一段と増し、いくらでも入った。
野だての蕎麦!に大満足でした。
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