日本列島は、連日の酷暑にうんざりです。
今日は大暑、土用のさなかだから暑いのはあたりまえなのだろう。
とは言うものの、人間の絶えうる暑さの極限が酷暑だろうから
これが続くとどうなってしまうのか!。
梅が店頭に並んだ頃、二十数年も梅干を作って来たKさんは、
今年も梅干を作るのだと言い出した。
体調のこともあり、今年は休んだらと言ったが、長年続けてきた
のだから、ここで絶やすわけにはいかないと言い張るので、Kさん
の指導のもと、私が梅の調達から漬け込みの準備をした。
漬け方はKさん流のレシピがあるので、これまで続けてきたやり方
で、毎年10kgを漬けているが、半分の5kgにした。
土用干しの時期になったので、今日天日干しをはじめた。
やわらかな美味しい梅干ができそうです。
夜露にあてながら3日3晩ですから、梅干の完成も間近です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます