さりげないひと時

さりげない風景の移ろいに自然の気配を感じたり。
静かに流れて来る音楽を聴きながら、コーヒーをのんびり愉しんだり。

梅の土用干し

2010-07-23 21:34:22 | 食・レシピ

日本列島は、連日の酷暑にうんざりです。

今日は大暑、土用のさなかだから暑いのはあたりまえなのだろう。

とは言うものの、人間の絶えうる暑さの極限が酷暑だろうから

これが続くとどうなってしまうのか!。

 

梅が店頭に並んだ頃、二十数年も梅干を作って来たKさんは、

今年も梅干を作るのだと言い出した。

体調のこともあり、今年は休んだらと言ったが、長年続けてきた

のだから、ここで絶やすわけにはいかないと言い張るので、Kさん

の指導のもと、私が梅の調達から漬け込みの準備をした。

漬け方はKさん流のレシピがあるので、これまで続けてきたやり方

で、毎年10kgを漬けているが、半分の5kgにした。

 

100723

土用干しの時期になったので、今日天日干しをはじめた。

やわらかな美味しい梅干ができそうです。

夜露にあてながら3日3晩ですから、梅干の完成も間近です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿