四間道でステキなバーを発見!
食器も、
お料理も、
カクテルも、
サイコーでした!
ノンアルコールですけどね。
名古屋にもステキなスポットたくさんあります。
お店の方のご希望により詳細はヒミツ、
です。
あしからず。
Thank you, Akko for recommending the nice and special place!!
ハーブスのフレッシュフルーツケーキ。
自分で選んでおいてなんだけど、
フルーツたっぷりで、
クリームも甘さ控えめで
いいんだけど、
絶好調のときじゃないと、
食べ切れません。
Harbsのケーキ。
フレッシュフルーツケーキ、1ピース950円。
HARBS 名鉄名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1
名鉄百貨店本店メンズ館 B1F
052-551-1616
久しぶりに
名古屋駅地上を歩く。
大名古屋ビルヂング跡、
もうここまで工事が進んでいたとは。
伊勢丹かなんかが入るんですよね?
東京丸の内エリアの再開発って三菱地所だったと思うけど、
名古屋駅もあんな風に変わるのかな。
でも、名古屋は駅前に市場とかあるから
かなりユニークな街づくりになるかも、ですね。
待望の、
麻布十番eat more greensのパンプキンパイ!
2年越し、待ちに待ちました!
豆乳チーズケーキ、ビーガンアップルパイ
もいいけど、本命はパンプキン。
今年は、リクエストに応え増産?してるとのことで、
やっとありつけた、という次第です。
麻布十番の駅から、商店街(メインストリート)じゃない左側の道を5分ほど歩いたところにあるビーガンカフェ。
オーダーは迷うことなく、
パンプキンパイとソイラテ。
5分ほど待って、ラテと少し暖まったパンプキンパイが運ばれてくる。
カップにたっぷり入ったソイラテ。
「豆乳」が当たり前に準備されてるカフェは、牛乳があまり飲めない人間にとってはホントありがたい。
そして、、
どーん!
来たーーー!
ずっと楽しみにしてたパンプキンパイ。
パイ生地は、アップルパイに近いね。
バターの代わりにオイル(オリーブ?)が使われているからか、さっぱりテイスト。
フィリングは予想通りの素朴な味わい。
砂糖が少ない分、もう少しスパイスが効いているかと思っていましたが、
スパイスは、トッピングのシナモンくらいで、
シンプルにカボチャをクラッシュしただけの、カボチャの味が生かされてます。
おそらくつなぎは最小限(もしくは、つなぎなし)なため、食べるときちょっとポロポロしますが、
甘さ控えめというか、甘味はカボチャ本来の甘味だけ、と言ってもいいくらい
素材のみの自然な味わいで、モロ好みの味!
でした。
この味わい、いつか再現したい。
そう決意した、麻布十番での秋の午後だったのでした~
eat more greens
東京都港区麻布十番2丁目2−5
フレンシア麻布十番サウス1F
03-3798-3191
それほど広くない麻布十番エリアにも、
お蕎麦屋さんが何件かあるが、
その中でも、
創業200年という老舗のお蕎麦屋さんに入ってみる。
さすがにお昼時は満席で、土曜の午後、どうやら蕎麦前を嗜んでおられる方が多いようだ。
クラシック流れる広い店内は、
お蕎麦屋さんというより、上品な居酒屋さんという印象。
カウンター席も、お座敷もあり。
今日のお蕎麦は北海道産。
てきぱきと動き回る数名の店員さん。
氷入りの蕎麦茶が運ばれる。
割と寒い日だったから、暖かいお茶が良かったけど、
お酒を飲まれる方が多いからかもしれません。
(卓上で焼き物をする人も!)
さて、メニューは?
ここは敢えて更科ではなく、
もり(790円)をオーダー。
自家製粉し、手打ちで打つ色の濃いそば、
とのことでしたが、そこまで色も黒くありませんでした。
喉越しもよくい、そばの香りもあり、
辛口というほど、おつゆも醤油っぽくなくお出しがしっかり聞いてておいしいおつゆでした。
量は、少々お上品な量でしたが、お昼にサクッといただくには十分な量でした。
蕎麦湯は?
透き通ってると思ったら底の方は白く濁ってました。
(蕎麦湯あるある)
東京のお蕎麦屋さんらしいお蕎麦屋さんだと思います。
総本家更科堀井
東京都港区元麻布3丁目11-4
03-3403-3401
麻布十番。
その、なんとなくオシャレなイメージと裏腹に、
長く住み続ける人の多い、
庶民的で下町の風情溢れるエリア。
人が歩ける範囲に広がった商業域は、
暮らすのにとてもいいね。
ここから歩いて数分で六本木ヒルズ。
都会と下町の共存。
すごくいいと思います。
ご存知麻布十番浪花屋。
お店周辺に漂う、香ばしいたい焼きを焼く香り!
芳しい。
土曜の午後、
「お持ち帰りは1時間半待ち」
でした!
1個150円(箱代50円)。
東京たい焼き御三家のひとつ。
人形町の柳屋、四谷「わかば」と並ぶ有名店。
さて、
お味は?
皮パリッ、あんギッシリ。
とても美味しかったです!
あんもコク・深みがあり、小豆の形が残ってて歯ごたえもあり、
とても美味しかったです!
御三家の中では一番好き。
味的には、大丸の鉄次に近いと思います。
たかがたい焼きと侮ることなかれ。
小麦粉、焼き加減、あんの固さ、使用砂糖、砂糖の量などなど
奥はとても深いです。
↑オシャレな紙袋。
浪花家総本店
東京都港区麻布十番1丁目8−14 たいやきビル
03-3583-4975
PS.学生時代だか、ここに誰かと来たんだよなー。思い出せないけど。