名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

高浜のおそば屋さん そば処 歳一六

2017年10月30日 23時25分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


高浜にステキなおそば屋さん見つけました。

カウンターはなく、

四人がけのテーブルが1つ、六人掛けが1つ。

BOSEのスピーカーからジャズが流れていて、

オーナー(たぶんご夫婦)のご様子から、

脱サラして趣味の蕎麦打ちを第二の人生に捧げられた、

と勝手に推測(あくまでも勝手な想像です)。

お店はオープンさながらの綺麗さでしたが、

開店して既に6年とのことでした。

週末のメニューは1種類、

お昼膳(1600円)のみ。

水菜、鴨のハムに醤油ベースのドレッシング、トッピングにだつたん蕎麦の実。

蕎麦豆腐(わさびが新鮮)。



お麩はお味噌で、

えび、イカ、レンコン、ナス、インゲン、シシトウ、

の天ぷらは抹茶塩で。



お蕎麦は、こしが強く角が立っていて、

お汁も鰹が効いていて醤油とのバランスも良い感じ。

個人的に、

薬味が新鮮(切り立て)のお蕎麦屋さんは間違いなく美味しい、

というマイルールがあるのですが、

切り立ての白髪ネギ、

まさに法則通りで美味しいお蕎麦でした。



特筆すべきなのは蕎麦湯。

こんな蕎麦湯は初めてでした。

注いだ瞬間、もはや固形化寸前のそばかきのようで、

飲み応え、というか、食べ応えありという感じ。



お蕎麦のアイスまで付いて、

1600円。



この日のお蕎麦は、栃木産。

なんというコスパの高さ。



絶対再訪させて頂きます。



そば処 歳一六
愛知県高浜市碧海町3丁目3−24
0566-53-2770

碧南わっぱ堂のベーグル

2017年10月29日 21時50分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ


ベーグル専門カフェが碧南にある!

と聞き、

碧南のわっぱ堂へ。

靴を脱いで上がるタイプの、

古い民家(眼科だったらしい)を利用した、

カフェメインのベーカリー。

ランチタイム、

お食事のお客様でいっぱいでした。

さて今日頂いたのは、

プレーン、イチジクと、

クリームチーズブルーベリー。

自分としては、

もう少しチューイーな生地のベーグルが好みですが、

ちょっと強めの火で焼き目を付けたら、

とても美味しく頂けました!

次回はランチでお邪魔したいです!



おいしいごはんとベーグルわっぱ堂
碧南市音羽町1-53
0566-41-3098
月曜定休



エディブルフラワー

2017年10月27日 18時39分00秒 | Nature


群馬のご実家からたくさん送ってもらったから、

とお隣よりおすそ分けいただいた、

菊の花。

上州辺り?では食用として菊を栽培してて、

主におひたしで食べるそうですが、

わが家には花を食べる習慣、

なかったので、

なんか花に申し訳ない、

気分になりますが、

ありがたくいただきます!


手打ちうどん かとう@名古屋中村区役所

2017年10月25日 20時30分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


名古屋駅西、

地下鉄中村区役所駅から徒歩1分、

かとうさんで釜揚げうどんを。

カウンター10席、2人がけテーブル2つ、

小綺麗でこじんまりとした丁度良いサイズの店内。

外に行列が並ぶお昼時、

ベテランの給仕さんが、

丁寧&テキパキとお客様をさばく。



季節限定のキノコのあんかけうどんにもひかれたけど、

ここはうどんの醍醐味、

釜揚げうどんと野菜の天ぷらをオーダー。

野菜の天ぷらは、厚切りの、

タマネギ、ニンジン、サツマイモで(ボリュームあり)

テーブル上の岩塩でいただきます。

うどんは、ゆでかげんも良く、



おつゆは、

醤油強め、少し甘さのあるタイプのもので、

薬味は、ゴマ、アサツキ、生姜。

うどんと天ぷら、合わせて1000円。

お値段も良心的、

お店の方々の挨拶も気持ちよく、

もちろん、味もとてもおいしかったです。


手打うどん かとう
愛知県名古屋市中村区太閤通3-26
TEL:052-485-9058

石月の秋限定 とろ湯葉ときのこのあんかけ蕎麦

2017年10月24日 18時35分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)


大名古屋ビル石月でランチ。

石月の秋限定、

とろ湯葉ときのこのあんかけ蕎麦。



お蕎麦はざる派、

ですが、

最近は、

季節感あるアレンジのかけそばを頂くことも増えました。

お蕎麦の香りに、

ゆず、みつば、きのこ、の香りが交ざる。

キノコは、

しめじ、えのき、舞茸、ナメコの4種。

作りたての湯葉だからか、

濁ったおつゆ、

白醤油だから、透明。

薬味に柚子わさびがついてたけど、

好きな人には、違う味が楽しめていいかも?