名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ピザ再々トライ

2014年10月13日 13時47分04秒 | 家ごはん

粉やイーストを使い切ろうと、

またまたピザを焼く。

連休ピザ三昧。

よし。

生地のレシピ、今後はこれでいこう。

薄力粉30g、強力粉170g、ぬるま湯110cc、ドライイースト4g、塩6g(小さじ1)、オリーブオイル大さじ2。

ポイントは、ドライイーストをあらかじめ水に溶かしておくこと。

あとは、生地がまとまるまでフープロで材料を練る。

生地がまとまったらフープロから出して発酵させる。

2倍の大きさになったら、3等分してクッキングシートに伸ばして材料をのせて焼く。

今回は、

ちょっと良いモッツアレラを使ったのもあって、

とてもおいしかった!

この連休で、

なんとなくピザ、

つかめたかな。


吉野屋傳右衛門の米麹

2014年10月13日 13時40分58秒 | 家ごはん

気に入った麹見つけました。

武豊、吉野屋傳右衛門の米麹。

ここの生麹は、

湿っぽくこんな風にかたまりになっている。



少し温度を高めに(60~65度)設定したこともあるかもしれないけど、

いい感じのとろみとコクが出ました!

麹の濃厚さがマジ好み。

少し母の味に近づけたような気がします。




伊藤商店
愛知県知多郡武豊字里中54
0569-73-0070


そして歩く

2014年10月13日 13時35分37秒 | Nature

連休2日目。

沖縄はすでに暴風雨域に入っているようだが、

東海地方はまだ晴れてます。

明日こそ歩けないってことで今日も歩く。


  

歩いていると、

微妙な木々の色の変化とともに、

どこからともなく漂うきんもくせいの香り、

それに混じって漂う野焼き?のにおい。

台風でお出かけが少ないためか、

ピアノを練習する音もいつもより多いような気がする。


四季桜も咲いた。