名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

早起きは三文の得、と思う。

2007年10月31日 23時23分30秒 | コラム

朝5時半。

ここんとこ、こんな時間に出勤してました。


朝の静寂って、結構気持ちいい。

猛烈に眠いけど、静寂の中結構集中できたりして。

早起きは三文の得。

確かに、そうかもしれません。

 もう、やだけどね(笑)。


メキシコのお土産 

2007年10月26日 23時20分31秒 | 海外からのおみやげ

メキシコのお土産。

ココアとホットソース。 



シナモンのようなスパイスを感じました。

秋、ココアがおいしい季節。


ホットソースは、どう使ったらいいかな。


今日の1曲: I want it that way BY Backstreet Boys

Millennium
Backstreet Boys
Jive
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今日の1曲の復活。

PS.アッコ、おみやげありがとね!


ピエールマルコリー二の『マロンパフェ』 名古屋ミッドランドスクウェア店

2007年10月24日 00時18分18秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

秋真っ盛り。

ショコラもいいけど、今回は秋のパフェ、

マロンのパフェ。


マロンのしっとりとした甘さに洋ナシの

爽やかさとプラリネがバランスよく融合。

ローストしたヘーゼルナッツ、マロングラッセ、

メレンゲ、キャラメルリーフで食感を加え、

濃厚なマロンクリームと



最後の飾りにシャンパントリュフを一粒添えた、

大人の雰囲気を持つパフェ(店内メニューより)。


1、365円。




ピエール・マルコリーニ 
ミッドランドスクエア店
名古屋市中村区名駅4丁目7-1
    ミッドランドスクエア B1F
時間:11:00~20:00(L.O.19:30)
TEL:052-582-0456

PS.やっぱり、グラスの匂いが気になる。。。


『和 Dining 嘉咲(かしょう)』のランチ  ホテルサンルートプラザ名古屋

2007年10月23日 01時28分45秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

ありがたいランチスポット発見。

華?はないけど、地道においしい。



 


真向かいなのに、

信号があるところまで歩いて、渡って5分もかかる、、、

のは仕方ない、、よね。



嘉咲(かしょう)
ホテルサンルートプラザ名古屋
名古屋市中村区名駅 2-35-24
052-561-2323


東京のお土産 和楽紅屋の『紅どら』

2007年10月22日 21時53分03秒 | お取り寄せ・おみやげ

和楽紅屋のどら焼。


パン生地はメイプルシロップ風味。

中には、

メイプルクリーム&くるみ。





洋風どら焼ですね。

 おいしかったです。

ドラえもんはこんなのも好きかな、ってくどいね。

品川駅でも買える、お手ごろなお土産。



 和楽紅屋
品川e-cute店
 03-3446-9157


丁寧に作られたお値打ちフレンチ 『TREFFLE』 名古屋 千種駅近く

2007年10月22日 00時07分50秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

あのね、おいしかったです。

ちょっと遅刻てしまって、メニュー見ながらワイワイやる
楽しい時間に参加できなかったのは残念でしたけど、

おいしかった。



茄子がこんなオシャレに変身。

付け合せも丁寧に作られています。



茄子が苦手な人向け。アスパラガス版。





えんどう豆のスープ。


  

色合いもキレイ。

この美味しさ写真でも十分伝わるはず。





栗のモンブラン。

デザートもおいしかったです。



これで、締めて3,500円。

手抜きのない丁寧な料理に、ほんとに満足しました。

おいしかったです。

ごちそうさまでした!

trefle(とれふる)
名古屋市東区葵3-25-23 ジョイフル千種1階
TEL: 052-856-7711

PS. Hサン、ご紹介ありがとね。
それから、私は武田真治ファンですから。


覚王山ワインクラブ ~テンプラニーニョ~ <2007年9月>

2007年10月21日 23時13分50秒 | 名古屋でお酒

今回は、お料理の説明から行ってみようか。

右奥から、

イタリアンサラミ(もくもくファーム産)、

エリンギのグリル(ワインビネガー効いてます)、

スペインチーズ・イディアサバル(羊・スモーク)、

ウォッシュ・モンタニオール+アプリコットジャム、

トルティーヤ(玉ねぎ・パプリカ)と、

大好きなレンズ豆のサラダ(オリーブ、ワインビネガー、フェタ、オレガノ入り)。

こんなお料理にピッタリの今月のワインは、

スペインの葡萄品種、「テンプラニーニョ」。

初体験。 


Beronia CRIANZA (ベロニアクリアンサ)2004

コストパフォーマンス高いです。

 


Rivola (リヴォラ) 2003

華やかなアロマ。上品な味わい。


GAGO (ガゴ) 2003

樹齢50年の古木から採れる葡萄。

凝縮された果実味と酸味。

 


Castillo Ygay (カスティーリョ・イガイ グランレゼルヴァ) 1998

田崎さんが優勝したときの最後の問題で出題されたワインらしい。

こんなの、よくわかるよね~

 


ALION (アリオン) 1999

フレンチオークの樽で14から22ヶ月熟成。

上品で、スペインっぽくないんだな、これ。

スペインのワインもいろいろですね。


今日も、オイシクて、楽しかったです!


千葉 『たこや』 の 『芋あんどら焼』

2007年10月21日 00時31分53秒 | お取り寄せ・おみやげ

芋ようかん

おいしかったね。

次は、『芋あんどら焼』。



中身は、芋ようかんのあんでした。

珍しいでしょ~

千葉のおいもは美味しいね。

ドラえもんは、こんなどら焼も好きかな?




「たこや」
株式会社 土井商事
〒289-2315 千葉県香取郡多古町御所台215
TEL:0479(76)3407/FAX:0479(76)3105


京都『半兵衛麩』の『笹巻麩』

2007年10月20日 00時07分22秒 | お取り寄せ・おみやげ

京都五条、半兵衛麩の生麩まんじゅう、

『笹巻麩』。

もちもちの麩の中は、上品なこしあん。

京都の和菓子には美味しいものが多いよね。




株式会社 半兵衛麸(はんべえふ)
京都市東山区問屋町通り五条下ル二丁目上人町433
(五条大橋東南側)
TEL(075)525-0008(代表) FAX(075)531-0748
フリーダイヤル(0120)49-0008


大阪 『玉出木村屋』のパン

2007年10月19日 01時10分06秒 | お取り寄せ・おみやげ

おいしい!

オレンジの皮を練りこんだ生地。

表面にアーモンドを乗せこんがり焼いたパン。

おいしかったです!

半分で420円。

そりゃ、おいしいよ、、、ね。



玉出木村屋本店
大阪市西成区玉出中 2-10-6
TEL・FAX: 06-6661-0797


千葉 『たこや』 の芋ようかん

2007年10月18日 00時25分05秒 | お取り寄せ・おみやげ

舟和の芋ようかんだけが芋ようかんではありません。

お芋の食感を残し、

甘みはお芋だけの自然の甘み。

おいし~い!



おいも、大好き!

「たこや」
株式会社 土井商事
〒289-2315 千葉県香取郡多古町御所台215
TEL:0479(76)3407/FAX:0479(76)3105


安曇野食品 『珍珠ナイ茶』

2007年10月17日 00時59分59秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

コンビニで見つけました。

珍珠奶茶(チンジュナイチャ)。

ブラックタピオカ入りミルクティー。



アッサムのコクが効いてます。

紅茶は美味しいんだけど、タピオカが、、ね。。。

コンニャクみたいな歯応え。

台湾で飲んだものとは全然違う、やっぱり。