↑この露天風呂は混浴。
混浴ですが、バスタオル着用可だし、暗いときに入れば
それほど気にならないし、なにより、自然の景観を楽しめる
とってもいいお湯なので入らなきゃ損ですよね!
とはいえ、ここまでは、宿から一旦外へ出て雪道を1分ほど
歩いていかなければならず、湯冷めしないようによく温まりましょうね。
この美人の湯は、宿の中にある女性用の露天風呂。
単純泉ではありますがお湯の温度も最適。あったまります!
このお風呂に夜入っていたとき、
回りの木々の隙間から夜空の星がキラキラ輝いて見えて、
まるで天然の電飾に囲まれてるような贅沢な気分になりました。
夜のしじま、満天の星空、月光に輝く雪。
いいでしょー?
あー
あのお風呂、また入りたい!
今回の上州への旅、2泊ともこの
洞元荘でお世話になりました。
洞元荘。
水上温泉郷の最奥、奥利根の秘境に佇む水辺の一軒宿。
利根川の源流が渓流となって宿の横を流れ、
夜になる積もった雪がライトアップされます。
夜になると野生のタヌキ、キツネ、テンなどが出没するらしいけど、
滞在中一度もお目にかかれませんでした。
お料理は、食堂でいただきます。
こんにゃく、ほうとう。ご当地の産物がお目見え。
味は、フツーでした。
タヌキのお宿 洞元荘
群馬県利根郡みなかみ町藤原字湯の小屋6158
TEL0278-75-2211 FAX0278-75-2421
諏訪峡。
利根川上流の清冽な流れが造った渓谷。
水上温泉を代表する景勝地の一つ。
春は新緑、夏は涼、秋は紅葉、冬は雪景色と、
四季それぞれに美しい彩りを変え、流れに沿って遊歩道が整備され
自然の美しさを気楽に楽しめる?
はずだったのですが、大雪のため渓谷探索は中止となりました。
雪に慣れない私たちが浮かれてはしゃいじゃって
滑って転んで頭でも打ったら大変だもんね。
上信越道、横川サービスエリア。
さすが下仁田のお膝元。
サービスエリアでこんにゃくの田楽が売ってました。
ぷりぷりの歯応えがおいしかったです。
赤味噌100%のタレだったらもっとよかったんだけどね、
やっぱ、名古屋人としては。
横川サービスエリア
群馬県安中市松井田町横川917
さて、月をまたがないうちに、というかまたぎつつ、
先日行ってきた上州・群馬の旅の話を。
バスツアーに乗っかって行ったのですが、
名古屋からはまず名古屋高速に乗って、
~中央道~(岡谷)長野自動車道~(更埴)上信越自動車道
~(高崎)関越自動車道~水上まで、約8時間のドライブ。
途中、休憩は、駒ケ岳:トップ写真(中央道)と、
駒ヶ根サービスエリアの雪。
横川(上信越))の2箇所のみ。
駒ヶ根を過ぎたら、ひたすら走ります。
駒ヶ根サービスエリアの雪。
ひたすら走る。
山の感じが、中央道や東名や名阪で見る稜線と違うんですよね。
なんか、新鮮!
なかなかいいね、バスの旅。
景色よくてよかった!
バスの運転手さん、おつかれさまでした!
今年もこのシーズンがやってきましたよ!
年に一度のチョコレートの祭典、
アムール・ド・ショコラ@高島屋。
全ページカラーのこんな小冊子まで無料配布して、
高島屋の力の入れ様が伝わります。
不景気なんてどこ吹く風、すごい賑わい!
やっぱり、みんなスウィーツ大好きよね~
私も見てたらいろいろ食べたくなっちゃって
3つも買ってしまいました!
アムール・ドゥ・ショコラ。
2/14のバレンタインデーまで高島屋にて開催中。
今日の1曲:Can't help falling in love/UB40
The Very Best of UB40 1980-2000(初回生産限定)
天白のイタリアン、Cucina(クチーナ)でランチ。
前菜の盛り合わせ(↑)。
有機野菜のサラダは、まさに採れ立てのピチピチ新鮮の野菜でした。
フォカッチャも自家製焼き立てでおいしかったです!
パスタ1品、トマトソースをセレクト。
トマトの酸味すスッキリ。素直においしくてホッとする味!
このケーキも、お母さんが焼いてくれるようなホッとする味がしました。
料理にサプライズなんて全く必要なくて、
良い素材とやさしいココロがあればいい、
ってキモチになれる家庭的なレストラン。
これだけ食べてもしめて、1470円。
CP高いです。
Cucina(クチーナ)
名古屋市天白区山郷町59番地
052-807-8905
今日の1曲:Sherbet Snow and the Airplane/Suemitsu & The Suemiths
The Piano It's Me/Suemitsu & The Suemith
ほら、ちょっと素材の悪いカレー食べると、
お腹の具合悪くなったりしません?
ジャイプールのカレー、OKでした。
ていうか、おいしかったです。
適度に日本風にアレンジされたスパイスに
素直な味付け。
スープにカレー&ナン、ちょっとしたサラダに
アイス、チャイがつくスペシャルコース。
今日のスープはトマトスープ。ちょっと甘めのナンはスパイシーなカレーによく合います。
お話好きなオーナーのお薦めに従ってセレクトしたカレー2種。
ほうれん草と豆のカレー&海老のカレー。
マイルドでおいしかったなー
やっぱり、カレーっておいしいね。
普通のアイスに、スパイスの効いたチャイ。
しめて、1700円。お値打ちじゃない?
インド料理 ジャイプール
愛知県大府市月見町6-14
0562-44-5188
今日の1曲:Soda Fountain/Suemitsu & The Suemith
The Piano It's Me/Suemitsu & The Suemith
伏見の名古屋インターシティにオープンしたイタリアンレストラン、
BELLITOSSA il Santo Bevitore。
(ベリトッサ・イル・サント・ベヴィトーレ)。
レストランと言うよりかは、パーティ向きのバールという感じ。
主催者のわがままなリクエストにもできる限り対応してくれます。
お店の雰囲気もいいし、スペイシーな部屋の構造。
オシャレなパーティが演出できること間違いなし!
お料理は、、、
フツーかなー
ベリトッサ・イル・サント・ベヴィトーレ
BELLITOSSA il Santo Bevitore
名古屋市中区錦1-11-11 名古屋インターシティB1
052-231-1775
今日の1曲:Get it on/The Power Station
ザ・パワー・ステーション
1次会は某和食どころだったのですが、
その後2次会で訪れた、タワーズのガレット屋さん。
2次会にここ、オススメと思います。
飲み足りない人は、
チーズやサラダ系のガレットを頬張りながらワインも飲めるし、
もう飲みたくない人は、
甘ーいアイスや各種シロップをトッピングした
クレープやガレットでお茶も飲めるし、
シードルと一緒に食べてもいいしね。
ちなみにシードル、3種類揃ってました。
↑トップの写真は、
グリュイエルチーズとグリーンサラダのガレット。
チーズがいい感じで香ばしく溶けていておいしかったです。
これは、スウィーツ系。
左は、バニラアイス&メイプルシロップ、
右は、抹茶アイス&黒蜜のガレット。
おいしそうでしょ?オイシイんです。
お酒の後にはいいんじゃなかな?
ま、私は飲まないけどね。
BREIZH Cafe Creperie
(ブレッツカフェ クレープリー)
名古屋タワーズプラザ店
名古屋市中村区名駅1-1-4
ジェイアールセントラルタワーズ 13F
052-569-1185
今日の1曲:Don't take it personal/Monica
Monica/Miss Thang
あんかけスパゲティ。
軽く炒めた麺の上に、コショウを利かせた濃厚な
トマト風味のソースをかけたもの。
でも、
ソウルフードとか言っても、私自身、これ、
名古屋以外の人と食べたことしかありません(笑)。
でもね、この前、転勤で少し名古屋に住んでた人が
ひさしぶりに名古屋に来て、重いのに、お土産に
チャオのレトルトをたくさん買って東京へ
戻って行く後姿を見て確信しました。
あんかけスパは、名古屋のソウルフードの地位を得たと。
名古屋人のソウルフード。
あんかけスパゲティ。
スパゲッ亭 チェスティーノ
大名古屋ビルヂングB1F
052-561-1658
今日の1曲:Peppermint Blue Vespa/SUEMITSU & THE SUEMITH
Best Angle for the Pianist -
SUEMITSU & THE SUEMITH 05-08-(初回生産限定)
東海市トマト記念館のフレンチレストラン。
オーナーはカゴメの創業者蟹江一太郎さんのお孫さん。
従って、お料理のあちらこちらにトマトがさりげなく演出されてました。
前菜のトマトとズワイガニのミルフィーユ。
これね、繊細な味付けでホントにおいしかったです。
パンも、バター控えめでお料理以上に主張しない味付け。
さすがです。
季節のスープ。今日は、カブのポタージュ。
かぶのやさしい味がうまく引き出されてました。
おいしい!
メインは魚料理を選びました。今日の魚はキンメダイのロースト。
キンメダイも香ばしくておいしかったし、
何より感動したのは、付け合せの野菜たち。
珍しい野菜たちが、それぞれの野菜本来の味わいを残す形で
繊細に調理&味付けされていて、それぞれの野菜の
個性を味わいながらおいしく味わうことができました。
京にんじん、西洋にんじん、メキャベツ、インカのめざめ他、
変わりどころでいくと、まこもだけ、ロマネスク?、黒大根は
今回初めて食べました。おいしかった~
感動です。
その日使われる野菜がボウルに入れてお店に置かれてるんですが、
お店の方にお尋ねすれば、野菜たちのこと丁寧に教えてくださいます。
そして、最後のオドロキはデザート。
今回いただいたのは、ランチ。ランチですよ。
ランチなのに、デザートワゴンから3種セレクトできるというサービス。
これほど豊富なデザートセレクションをランチから
準備しているレストランは初めてだと思います。
結局、トマトのソルべ、リンゴとリンゴの花の花粉のソルべ、
ミルクのアイス、ショコラのケーキをパフェ仕立てにしていただきました。
ホント、マジおいしかったです。
シアワセ!
名古屋の老舗フレンチ、緑区のプランタンに行ったときの
サプライズと感動を久々に味わいました。
こちらのシェフは料理がホントに好きで、食材に愛を持つ方だと思います。
レストランの名前「ソル・エ・ソレイユ(土と太陽)」の通りですね。
おいしかった~ごちそうさまでした!
今度は夜お邪魔したいと思います。
ありがとうございました。
Sol et Soleil(ソル・エ・ソレイユ)
東海市荒尾町大城10番
一太郎翁とまと記念館2F
052-604-0002
今日の1曲:Greatest love of all/George Benson
AOR Ultimate Best Collections::
ジョージ・ベンソン アルティメイト・ベスト
ご存知、資生堂パーラーのチーズケーキ。
冬限定、いちごのチーズケーキです。
濃厚なチーズにいちごのペーストと練乳を加え、
いちご風味のビスキュエでくるんで焼いた、
とのことです。
一口サイズで食べやすいし、
練乳の甘みといちごの酸味がシアワセにしてくれます。
いちご味って、
不思議とハッピー感じない?
PS.I-san! Thank you for sending this from TOKIO! It was really cute & sweet!
今日の1曲は絶対コレ!UP/Shania Twain
アップ