高島屋の地下催事にて。
愛媛、元祖キリン堂の「宗純餅(むねずみもち)」。
わらび粉100%ということで買ってみました。
透明な黒っぽい色、
口に入れると溶ける食感。
まさに、わらび粉の食感でした。
おいしかったです。
おいしいんだけど、
欲を言えば、もう少し砂糖を控えめにするか、
てんさい糖を使っていただけると、
さらに自然な味わいになると思うんだけどな。
きのこの美味しい季節になりました。
先日FMを聴いてたら、
きのこは、少しの時間でも天日に干すことによって、
美味しくなるだけでなく、栄養価も上がる!
って言ってたので、早速やってみました。
えのき&ブナシメジのドライきのこ。
さて結果は?
これが、ホントにいいんですよ!
炒めても、煮込んでも、型崩れしにくいし、
なにより、味が濃くておいしい!
おススメです。
干し柿ならぬ、干しきのこ。
以前も書きましたが、
ベーグルを作る工程のひとつに、「ケトリング」というものがあります。
両面30秒ずつ、(砂糖ORはちみつ入りの)お湯にくぐらせる、
というもの。
これは、普通のパンを焼くときにはない工程なのですが?
なぜ、焼く前にお湯にくぐらせるの?
理由は、
「茹でることによって表面のたんぱく質を固め、
(表面つるつるにする)
その後の焼きによって生地が膨らむのを抑えるため」
(生地のギッシリ感を出す)
だそうです。
なるほど。
一気に東京パンネタを放出したところで
家パンネタ。
昨日は、両親不在で1人だったので、
早く帰り、ひとりご飯の準備をして、
翌日のお弁当の準備もして、朝食の準備もして、ジュースもたっぷり絞って、
あと片付けして落ち着いたのが10時頃。
しばらくボーっとしてたら、
おなかが空いてたわけでもないのになぜか、
不思議とベーグルが焼きたくなり、
夜10時過ぎからベーグルを作り始める。
シンプルなはちみつベーグル。
で、
材料(中サイズ6個分)は、強力粉300g、はちみつ大さじ4、塩5g、ドライイースト2g。
ぬるま湯160ccくらいにイーストとはちみつを溶かしておき、
強力粉、塩に、上のぬるま湯を少しずつ入れて15分くらいフープロで練る。
なんとなくねっとりしてまとまったら、30分ほど発酵させる。
(レシピには放置って書いてあったけど、ヘルシオの発酵モ-ドで15分+20分放置してみました)
1.5倍くらいの大きさになったので、それを6等分して成形。
ドーナツ状に成形した状態でまた15分ほど発酵。
大鍋にたっぷりの水(+てんさい糖大さじ2)を沸かし、沸騰したら火を弱め、
まずはさかさまに30秒ほど茹で、その後ひっくり返してさらに30秒お湯に潜らせる。
お湯から出して水を切り、オーブン(180度で20分)で焼けば出来上がり~
まだまだだけど、
前回よりは時間かけずに美味しくできたかも!
チューイーなねばりが出ないのは、「練り」が足りないからなのか、
粉そのものが違うからなのか、
ベーグルの奥は深い。
チュートリアルの徳井さんが、よく、夜中にクッキーを焼いてストレス発散させる、
って以前話しておられたけど、これも私なりのストレス発散なのかしら。
いやいや、単なる食いしん坊たる所以だろう。
だって、ストレスないもんね(笑)。
大丸に入ってた、Paulがこのお店に変わってました。
アルサスローレン。
オリーブやいろんな具がアレンジされていて、おいしいとは思うけど、
VIRONのプロヴァンスを思うと、、
ね。
アルサスローレン 大丸東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
TEL 03-3212-8011
バインミー目当てだったのですが、
手作り感満載のパンも無視できず、数種類をゲット。
まずは、にんじんケーキ。
歯ごたえは蒸しパンのようですが、
アイシングもくどくなく、生地もスパイシーでとても美味しかったです!
家庭の味って感じ!
好みです。
これは、黒糖パン。
中にミルク(チーズ?)クリームが入ってました。
これも、自然な味わいでおいしかった!
ココナツパン。
トッピングはココナツ、中にはカボチャクリーム(だったと思う)が入ってて、
ホントに美味しかったです。
どれも、
母がおやつに作ってくれたような、素朴な味わいで、
とても美味しかった!
バインミーだけじゃなく、
パンもすぐ売り切れるそうなのですが、その理由がわかりました。
バインミー
東京都新宿区高田馬場4-9-18
畔上セブンビル101
03-5937-4547
いつか行きたいと思いつつ、
なかなか馬場に用もなく、行けずにいました。
高田馬場のバインミー屋さん、その名も「バインミー」。
お店は半畳ほど、カウンターのみ。
自販機でチケットを買い、カウンターで女性に渡して作っていただきます。
チケットはこんな感じ。
エビと野菜、
2つオーダー。
ベトナムサンドイッチ、バインミーとは、
つまり、バゲットになますとパクチをたっぷり入れて、
チリソースで食べる、というもの。
かつて、仕事でオアフのダウンタウンへ行ってたとき、
お昼はBALEでコレばかり食べてました。
まだあるかな、BALE。
さてさて、バインミーのバインミー。
パクチも野菜もたっぷり入ってて、懐かしく美味しかったです。
ただ、
なんだろう。
味のパンチがないのは、
チリソースか、もしくは、バゲットか。
美味しかった記憶を辿り過ぎて、期待値が高過ぎるのかも?
十分おいしいんだけど、何かが足りないような気もしたりして。
もしかしたら、
カウンターでソースのトッピングをリクエストできたのかもね。
再トライしなきゃ。
バインミー
東京都新宿区高田馬場4-9-18
畔上セブンビル101
03-5937-4547
ミッドタウンと六本木ヒルズのまんなか辺り、
芋洗坂をちょっと入ったところにあるカフェ併設ベーカリー。
サンドイッチが欲しかったのですが、
お惣菜系は平日のみ、とのことで、ベーグル。
重量感ある、もっちりベーグル。
いいですね。
いい感じです。
小麦の味もしっかりしてます。
こちらは、
野沢菜とマヨネーズの和え物が中に入っているもの。
焼き具合が、窯っぽくていいですね。
パン売り場はちっちゃいし、
雰囲気も全然ちがうんだけど、
なぜか、NYのZABER'S思い出したのでした。
六本木の雰囲気と、NYのアッパーウェストの雰囲気が
不思議とマッチして。
L'Atelier du Pain(ラトリエ・デュ・パン)
東京都港区六本木6丁目1番12号21六本木ビル
TEL 03-3405-0018
渋谷ヒカリエの地下で買いましたが、
常設ではない?のかも?
Tribeca Bakery。
ネットを見ると、どうやらベーグル専門店のようで、
かなり手広く展開しているお店のようです。
1つ1つ個別包装してあって、フレーバーの種類も豊富です。
↓メイプルウォルナッツ、おいしかったです。
欲を言えば、
もう少しモチモチ感があって、もう少し歯ごたえがあると、
もっと好みに近いんですけどね。
シニフィアンシニフィエのパン。
今回入手したのは、お気に入りのピカン、
(今日も、丸ごと胡椒、入ってます)
オリーブ、
そして、
(春の)季節限定商品「よもぎ大納言」。
このよもぎパン、
よもぎの味、濃い!
たっぷり入ってる小豆の甘さも、濃い!
今回も、しっかり期待を超えてくれました~
おいしかった~
シニフィアンの日本橋店。
高島屋の地下に入ってます。
名古屋にも、高島屋の催事でちょくちょく来てくれてますが、
最近はちょっとご無沙汰じゃないかな。
三軒茶屋だか、池尻大橋だか?の本店には
なかなか行けないので、日本橋で手に入るのはありがたい。
ショーケースの大きさは、名古屋の催事と同じくらい。
お値段は、ちょっとお高めかもしれませんが、
期待が裏切られることなく、
満足度高い、です。
シニフィアン シニフィエ
日本橋タカシマヤ店
東京都中央区日本橋2丁目4番1号B1F
何よりこのお店、
店員さん皆さんがパン職人風なのがとても気に入りました。
粉にまみれ?、おいしいパンを焼き上げる職人気質がにじみ出てました。
おみやげとして2種ゲット。
まずは、バジルソース、モツァレラ、ミニトマトをサンドしたバゲットサンドイッチ。
イタリア色がカワイイよね。
バジルの風味がビシッ!
と効いてました。
もうひとつは、全粒粉カンパーニュ。
モチモチの歯ごたえ、
そして、どんな味にも合いそうでお食事用にいいなぁ、
というタイプのパン。
土地柄、
主婦というよりファッションに敏感な女性風((笑))のお客様が多い中、
商品のバリエーションも難しいんじゃないかな。
レフェクトワール(RFECTOIRE)
東京都渋谷区神宮前6-25-10
タケオキクチビル 3F
03-3797-3722
話違うけど、最近、お店の紹介をFacebook上で紹介してるお店が増えましたね。インターラクティブを意識してなのか。
会社のパウダールーム(ま、トイレですけどね(笑))で
グルメ女史のご推薦を受け訪問。
神宮前タケオキクチビルの上にあるオシャレなベーカリー。
新宿にも展開する、京都のパン屋さん。
話を聞くと、お惣菜系なのかな。
およそパン屋さんがあるとは思えない外観。
ビル向かって右横のエレベーターで3階に上がると、
↑こんな奥行きある空間が出現します。
手前で販売、奥にカフェ。
販売用のパンはそれほど多くないところを見ると、
この店舗は、カフェメインかもしれません。
ね。
表参道散策に疲れたとき用の休憩スポット。
レフェクトワール(RFECTOIRE)
東京都渋谷区神宮前6-25-10
タケオキクチビル 3F
03-3797-3722
話違うけど、最近、お店の紹介をFacebook上で紹介してるお店が増えましたね。インターラクティブを意識してなのかな。
サンドイッチをオーダーメードできるというので、
全粒粉のベーグルに、
トマト、レタス、ニンジン、ツナ、
のサンドイッチを作っていただく。
ただ、
厚み10センチほどあるため、
正直食べ辛い(笑)。
自信のないかたは、ハーフサイズもあります。
トマト、レタス、ツナ、にんじんサンド。
840円。
Maruichi Bagle
東京都 港区 白金 1-15-22
白金高輪駅から徒歩2分
日本一のベーグル!
だと思います。
白金にある「マルイチベーグル」。
看板もなく、ひっそりとビルの1階で営業されているので、
たとえお店にたどり着いたとしても、
おそらくお店の前をキョロキョロしてしまうでしょう。
このChewyな歯ごたえとしっかりとした小麦の味。
ともすると、
NYのコロンビアベーグルやベーグルナッシュより、
オアフ島カハラモールのNYベーグルより、おいしいかも!
ていうか、美味しい!
この光沢を見よ!
すばらしいテカリでしょ?
重量感、ねばり感、キメの細やかさ。
すべてクリア!
シナモン&レーズンと、アプリコット。
ブルーベリー。
プレーン。
米粉。
それぞれ、一個がズシンと来るほど(特に米粉)ボリュームがあり食べきれないため、
保存は水平に半分ずつ(冷凍)、食べるときは半分ずつ出してホイル焼にしていただきます。
行く度にまとめて15個とか買って帰るのですが、
15個の重量感はんぱなく、左右のバランス乱れます。
だけど、名古屋でこの味に出会えないことを思うと、
ついつい頑張って買いだめしちゃうんですよねーー
私の好みは、ブルーベリーと、シナモン&レーズン!
最高!
ちなみに、お店にはVIRONみたくイタリアかどっかの海外産と思われる小麦粉の袋?
がずらっと置いてあったけど、どこの小麦粉を使ってるのかな。
Maruichi Bagle
東京都 港区 白金 1-15-22
白金高輪駅から徒歩2分