名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

COCORISのサンドクッキー

2020年10月27日 22時18分36秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)
東京のお土産でいただいた、

COCORISのサンドクッキー。

木苺。

サクサクのクッキーの間にサンドされた、

甘酸っぱい木苺ペースト

IN スペイン産のミルクチョコレート。

チョコレートの甘みと、

木苺の爽やかな酸味のマリアージュ。

東京駅のグランスタで並んで買ってくれたらしい。

ごちそうさまでした!

こんなお土産うれしです!





浅草 亀十のどら焼

2020年06月30日 21時24分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)
お土産でいただいた、

浅草、亀十のどら焼。

他の2つが何かは知りませんが、

3大どら焼の1つ?らしく、

長時間並んで買ってくださったようです。



フワフワな生地が特徴。


手のひらサイズ、

お腹いっぱいになります。

↓白あん。


失礼ながらネットで見たら

1個360円でした。

こういうお土産大歓迎!



VIRONのツナサンド

2019年11月02日 21時04分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)
@新幹線。
 
4年振りの東京、満喫しました。
 
思い出を辿る旅、
 
締めはやはりVIRONのサンドイッチ。
 
ツナサンド720円。
 
レシートに記載されたこのツナサンドの名前は、
 
トン・クリュディテ。
 
ムム?あれ?
 
バゲットのパリパリ感はあれど、バゲットの味が変わった?

噛んだ瞬間に感じたバターの味もない、

微妙な酸味もオリーブの複雑味もない、

他に具が卵とかも入っていたような気がするけど少しタマネギ、レタスにツナだった。

ツナサンドだからと同じものと思い買ってしまったけど、

別のものだったようで。。

記憶との明らかな味の違いに

とても楽しみにしていただけにちょっとショック。

正直これなら名古屋のSURIPUや沢村の方が美味しいかも。
 

シニフィアン・シニフィェのパン・オ・ノア

2019年10月08日 21時09分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)
高島屋のイベントで買った、

シニシアンシニフィェのパンオノア。

欲しかったのは、


まちがえた!

が、

これはこれで美味しかったです。
前回買ったときはがっかりしてしまったけど、
今回は少し挽回。

東京そば屋ランキング@かりそめ天国

2019年05月02日 10時47分03秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)



昨日のかりそめ天国の特集で

東京のそば屋さんがランキングされてました。

 
行ったことがあるお店がいくつかあってうれしかった、
 
けど、
 
やっぱり一位は「らすとらあだ」。
 
お店の前まで行って何度も振られているお店。

いつか行ってみたい。
 
お二人とも言っておられたけど、
 
ふらーっと入れるお蕎麦屋さんが
 
近所にあるといいよね、ホント。


1 らすとらあだ

2 一東菴(東十条)

3 じゆうさん

4 蕎亭 大黒屋

5 玉笑

5 そば千

7 並木薮蕎麦

8 NG

9 更級堀井

10 神田まつや



いちごスウィーツ専門店オードリーの花束のようなお菓子グレイシア

2017年02月05日 14時35分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)



東京のお土産でいただきました、

苺スイーツ専門店「オードリー」のグレイシア。

ググッてみると、オードリーはグラマシーニューヨークのプロデューサーが手がけたニューブランドらしい。

これから大化けするかも、ですね。



パッケージもキュート!



ラングドシャクッキーに包まれた、

フリーズドライの生クリームと、

フリーズドライのいちご。

キュートなおもたせ。

そういえば、

高島屋のバレンタインイベントにも出店してますのでよろしければ。

ごちそうさまでした!

ありがとー

 


VIRON!VIRON!

2016年12月17日 09時00分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)



東京オフィスから出張、

してこられるというので

万が一時間の余裕があって、

万が一東京駅を通る、

のであれば、

というリクエストに快く応えてもらえました!

久々にVIRON!

バゲットとセリアル。

テンション上がる~~

ありがとうございました~~


東京室町のお蕎麦&うどん屋さん「流石 琳」

2016年09月03日 17時12分53秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)



釜揚げうどんのことを書いたとき、以前行ったときのことがアップされてないことに気づき、

フォルダーの写真を探し出し、取り急ぎここにアップします。
               
銀座2丁目のお蕎麦屋さん「流石」から暖簾分けをされ、

銀座1丁目昭和通り沿いにオープンした、お蕎麦・うどん屋さん「琳」。

昭和通り室町に漂う地下のお蕎麦屋さん「琳」。

ジャズが流れる渋い店内。

この日のBGMはジョースタッフォード。

お茶は暖かい韃靼そば茶。

  

ざる、

十割のみってすごいですね。

 この日の蕎麦は、北海道 丸山の蕎麦。

江戸時代のそばちよこ。

とにかく蕎麦が出るスピード早い!



水切りのタイミングがいいからか、切り方がいいからか、つるつるっと食べやすかったです。

 細めの蕎麦に、うどんの出しさながらに出しのよくきいたお汁がよくあってました。

  

 蕎麦湯はどろどろ系、いいですね。

 

いいお蕎麦屋さんですね。

一度夜に訪ねてみたい。

です。

  

流石 琳
東京都中央区銀座1-19-12
銀座グラスゲートB1
(地下鉄銀座一丁目駅10番出口、京橋駅1、2番出口から、それぞれ徒歩5分)
(都営地下鉄宝町駅A1出口から徒歩3分)
03-3567-0188
 


蕎麦湯に浮かぶ釜揚げうどん@流石 琳

2016年08月31日 22時52分21秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)



汲み上げ豆腐にからめてお蕎麦を食べたら


東京、室町、昭和通りのお蕎麦屋さん「琳」でいただいた、

釜揚げうどんを思い出しました。

再訪です。



このお店、お蕎麦屋さんのはずなのに、

メニューにそばよりうどんが多かったです。

釜揚げうどん。



ちょっと太めに打たれたうどんを、

蕎麦湯に泳がせた、ユニークなうどん。

薬味はうどんだけに、しょうがにネギ、天かす。

 


おつゆは、

家で昆布とかつおでじっくり時間かけて作ったときのおつゆとまったく同じ味でした。


 

この繊細なおつゆと蕎麦湯には

細打ちのうどんのほうがあうんじやないかな?

小麦粉が蕎麦湯ににじんでしまうからかな。



さて、

うどんを食べおわったら、うどんが入った蕎麦湯をいただきます。

濃いめの蕎麦湯で、うどんの小麦粉がにじんでいるかと思いきや、さほど小麦粉っぽい感じもなく、おいしく頂きました!

微妙にうどんから出た塩分あるかな?

以前来たときも、今回も他にお客様はいらっしゃらなかったけど、

 こんなにまじめにやっておられて、お店もきれいなのに、大丈夫かな?


流石 琳
東京都中央区銀座1-19-12 理研ビルB1
03-3567-0188