名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

妻夫木クンのCM@大人エレベーター「ビートたけし編」

2013年03月31日 15時03分09秒 | 観る(映画・TV)

妻夫木聡 ビートたけし CM サッポロ 黒ラベル 60s 大人エレベーター



最近は、

黒ビールが好きです。

あまり冷やしてない黒。

コクがあってよくない?


私にとっての大人って、

ぬるい黒ビールの味がわかることじゃないかと、、


なんつって。



妻夫木クンのCM@大人エレベーター

2013年03月31日 14時52分19秒 | 観る(映画・TV)

いいなCM サッポロ生ビール黒ラベル 大人エレベーター 妻夫木聡



サッポロ生ビールのCM。

お酒ってさ、

飲むと、

それなりにこんな風垣根が低くなるし、

もっと楽しくなってウマがあえば、

また会う約束したりして。

やっぱ、

お酒はいいもんだな、

なんて思う。

たいして飲めないんだけどさ。


Hello!フォトラバーズ@BS朝日

2013年03月29日 12時12分17秒 | 観る(映画・TV)

Hello!フォト☆ラバーズ~ミル・トル・アルク~



絵より写真の方が好きです。

なぜかと言えば、

絵は、色から構図からタッチからと、何から何までその人の思いが出て、

ときにその思いについていけないことがあって、

作者の感性に押しつぶされそうになることがあるから。


それに比べ、

写真って、

原則、被写体はこの世に存在しているものだし、

この世に存在するもの(光や角度など)によって作品の表情が変わり、

また、

絵画に比べて表現の自由度が限られているから、

だからこそ余計に作者の個性が光る、

気がするからです。


というわけで、

妻夫木クンと写真家の上田義彦さんがゲストの

日常のスナップ写真から壮大な風景写真まで、

思い入れのあるモノをテーマに写真を撮影する、フォト・ドキュメンタリー、

『BS朝日、Hello!フォトラバーズ ミル・トル・アルク』。

おもしろかったです。

全く異なる世界に生きるふたりが、

『写真』を通して心を通わせる。

2人の撮影風景、作品の紹介と、作品毎に使ったカメラの紹介がデータ放送で流れ、

なかなか見応えのある番組となっておりました。


テクのことはちんぷんかんぷんですが、

写真と向き合う姿勢、

みたいなものに触れることができておもしろかったです!


この旅で撮った作品を含めたお2人の写真展が、

全国のキヤノンギャラリーで開催されるらしい。

名古屋に来たら行ってみよっと!


電動歯ブラシ

2013年03月28日 07時25分21秒 | 健康

3代目電動歯ブラシも

やっぱりドルツを購入。

グリップの感覚に慣れてるから。

自分は変化を求めないタイプです。


ゆっくり湯船に浸かってそれで歯を磨くのが日課。

というわけで、

歯ブラシはお風呂に入れたまま。

ときどき手を滑らせて湯船に落としてしまうこともあるけど、

「防水」なので安心です。

お風呂の中を見回してみると、

電動歯ブラシの他、時計にスピーカーあり。

バスタイムを快適に演出してくれる必須アイテムです。


で、何が言いたいかっていうと、

MYルミックス携帯

一瞬水に浸かっただけというのに、瞬殺されちゃって、

なんだよー

と話はつながるわけでして。

(そこそこ高い投資だったため、なかなかあきらめがつかないことご容赦をください)


やっぱ、携帯も「防水」の時代なのでしょうか。

お風呂でまでモバイル生活したいと思わないけど。



 


長野いろは堂のおやき

2013年03月27日 12時01分52秒 | お取り寄せ・おみやげ

信州のソウルフード、おやき。

以下ウィキペディアより。

おやき。

小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で

小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いた食品、とのこと。

発祥は北信地方・安曇野地方だが、現在は長野県全域で作られ、名物とされている。

とのこと。

長野 いろは堂のおやき。

トップ写真は、

野菜ミックスとかぼちゃ。

野菜ミックスは、キャベツを主に人参、玉ねぎ、野沢菜を使用とのこと。

あのね、

おやきって、保存食のはずなのに、

作り置き感ゼロなんですよ。

野菜もしゃきしゃきしてフレッシュでおいしい!


かぼちゃは、北海道名寄市で採れたケントかぼちゃを使用。

かぼちゃの甘味だけかと思うほど自然の味で、

ホクホクしてておいしかった!





そしてこれが、あざみ、

というもの。

山菜の一種で、サワアザミの柔らかい茎をいためたものらしい。

「ウド」や「ふき」に似た、春の山菜の風味で、「山が」の味!

って感じで嬉しい味でした。

こういう味、好きだな~

日本人でよかったな~

と、改めて実感させられる、

信州の味。

ごちそうさまでした!


いろは堂
長野県長野市鬼無里1687-1
026-256-2033


ポタジエのベジタブルチョコレート

2013年03月27日 07時02分27秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

バレンタインでいただいた

野菜スイーツでおなじみ、ポタジェのチョコ。

全部で4種類。





下の写真、

左がホウレンソウ、右がかぼちゃ。


  


同じく下の写真、

左がトマト!、右がむらさき芋。

   


どれもベースは、ベルギー産のホワイトチョコで、

近江米の発芽玄米のパフが入っています。

着色料は一切使用せず、どれも野菜の自然な色、

らしいです。

色で楽しむチョコレート。

(ただ、トマトの酸味は印象的でした)


パティスリーPotager(ポタジエ)
東京都目黒区上目黒2-44-9
03-6279-7753


鈴懸の草月

2013年03月27日 07時00分10秒 | お取り寄せ・おみやげ

ご存知、鈴懸の和菓子。

草月。

形状は若あゆ、

生地はモチモチ系カステラ。

(ホントにモチモチです)

中のあんは、鈴懸の味。

甘さ控えめの舌ざわりサラサラのあん。

  


上品な味わいだけど、

鈴懸の中ではカジュアルなタイプのお菓子。


長崎のおみやげ 愛と祈りのしおり

2013年03月26日 12時00分06秒 | お取り寄せ・おみやげ

長崎のおみやげでいただいた、

堂崎教会のステンドグラスのしおり。

『長崎の教会群を世界遺産に!』

とある。

 聖フランシスコ・ザビエル記念教会や、

大浦天主堂

なんかもその中に入っているのかな。

世界遺産に認定されると、

どんないいことがあるのかわからないけど、

保存や管理が今以上に行き届くようになるのなら、

応援します、長崎の教会の世界遺産!


PS.E-chanありがとね~ しおり使うため、久しぶりに本でも読もうかな(笑)。


アマダナ携帯復活!

2013年03月26日 00時12分19秒 | コラム

いまだ

ガラケー利用者です。


決して、

あえて時流に逆らおうと根性見せてるわけでも、

今持ってる携帯に別段特別な愛着があるわけでもなく、

ただ、

壊れてもいないのに新しいのに変えるのもなんだし、

他に欲しい機能があるというわけでもないし、

今の携帯にそこそこ満足しているし、

なので今は

ちょっと”日本製”にこだわって、

”日本製”スマホの機能が、

ある程度落ち着いて来るまで、

また、

もう少し安く買えるまで待ってみよう、

そんな軽い思いつきからです。

というのが前置き。


昨日、

いきなり携帯が壊れてしまいました。

(どこに落としたかは本人の名誉のため問わないでください)

それにしても、

携帯って、あんなにあっけなく壊れるものなのですねぇ。

水に濡れた後すぐ、

タオルで拭き、ドライヤーで乾かして、扇風機の前に置きっぱなしにして、乾かしてみたのですが、

結果、

今もいくつかのボタンが反応せず、

最終的に故障となりました。


とうとう私もスマホ購入か!

と 半分あきらめてたところで、

前使ってたアマダナが脳裏をよぎり、

SIMカードを入れ替えて、

当面はしばらく これで過ごすことに決めました。


古いヤツだとお思いでしょうが、

古い奴こそ新しいものを欲しがるもんでございますよ。

ていうか、

このセリフ自体ものすごい古い(笑)!