プレミアムフライデー。
クラフトビール KOYOEN@KITTE名古屋。
レッスン前のため、
軽く飲み、軽く食べ、
の予定だったのに、
金曜日の仕事終わり、
「適度」で収めるのは難しい。
今後レッスン前の飲食はなし、
としよう。
今日はなんとなくお腹が疲れてるような気がして、
軽くツルッとうどんにしようと、
うどん屋さんに入ったら、
天ぷらうどんをオーダーしちゃってました。
お腹が疲れてるんじゃなかったっけ、自分?
時に味わいたくなる、
この贅沢感。
タカノフルーツパーラーの
マスクメロンをそのまま絞ったメロンの味しかしない、
マスクメロンジュース、
1400円。
遅ればせながら父の日ランチ。
変貌した名古屋駅が見たい、
と言う、
辛いもの好きの父のために
陳建一さんの四川料理を予約。
特に頼んでなかったけど、
お店の方がいい席を準備してくださり、
窓からはこんな景色。
私は点心3種類と大好きな海鮮焼きそばのセットメニュー。
海鮮も新鮮でプリプリ、
やさしめの味付けで化学的な味がなく、
麺も美味しかったです。
これは、母のフカヒレ麺。
フカヒレが丸ごと!
父はフカヒレの姿煮とかのついた、
コースメニューだったのですが、
写真はトップの姿煮と
このチャーハンだけ。
このチャーハンも、
素材の味以外の味としては、
軽い塩味でやさしい味付けでした。
上品なチャーハン!
杏仁豆腐も、
牛乳じゃなく、しっかり杏仁の味!
美味しかったです。
駅上なので手軽に集まることかできるし、
昔はここから大名古屋ビルのビヤガーデンが見えたよねー、
とか名古屋の変化を語ることができるし、
リニアの駅建設とか、
名古屋駅の将来のパワーも感じられるし、
食事の後は、
ゲートタワー、KITTE名古屋、
をツアーしたりして、
ファミリーの集まりにお薦めかも。
スーツァンレストラン 陳 名古屋店。
JRセントラルタワーズ 12階
TEL:052-566-5501
お隣から頂いた、
びわ。
素朴な甘み。
東京からいらしたご近所さんにおすそ分けしたら、
食べ方がわからない、
とのこと!
東京の人はビワを食べないのか!
In Pursuit of Greatness: A Year in the Making
今年のウィンブルドン、
7/3から、
です!
がんばれ!
KITTE名古屋の地下。
ペルアデッソ東海でランチ。
パスタかピザ、
と、
パン&ドリンクがついて980円。
空いてるし、
椅子も座りやすく、
長居しがちなので、
ビジネスランチタイムで行く方は、
時計をウォッチすることをお忘れなく。
JRゲートタワー、
野らぼーの讃岐うどん。
温かいおつゆに、
大根おろし、ワカメ、じゃこ天のせ。
透明なあごだし。
JRゲートタワーの地下にできた
神戸屋のサンドイッチ。
海老・ツナ・オリーブのチャバッタサンド。
シンプルな味。