日本一のベーグル!
だと思います。
白金にある「マルイチベーグル」。
看板もなく、ひっそりとビルの1階で営業されているので、
たとえお店にたどり着いたとしても、
おそらくお店の前をキョロキョロしてしまうでしょう。
このChewyな歯ごたえとしっかりとした小麦の味。
ともすると、
NYのコロンビアベーグルやベーグルナッシュより、
オアフ島カハラモールのNYベーグルより、おいしいかも!
ていうか、美味しい!
この光沢を見よ!
すばらしいテカリでしょ?
重量感、ねばり感、キメの細やかさ。
すべてクリア!
シナモン&レーズンと、アプリコット。
ブルーベリー。
プレーン。
米粉。
それぞれ、一個がズシンと来るほど(特に米粉)ボリュームがあり食べきれないため、
保存は水平に半分ずつ(冷凍)、食べるときは半分ずつ出してホイル焼にしていただきます。
行く度にまとめて15個とか買って帰るのですが、
15個の重量感はんぱなく、左右のバランス乱れます。
だけど、名古屋でこの味に出会えないことを思うと、
ついつい頑張って買いだめしちゃうんですよねーー
私の好みは、ブルーベリーと、シナモン&レーズン!
最高!
ちなみに、お店にはVIRONみたくイタリアかどっかの海外産と思われる小麦粉の袋?
がずらっと置いてあったけど、どこの小麦粉を使ってるのかな。
Maruichi Bagle
東京都 港区 白金 1-15-22
白金高輪駅から徒歩2分
パンネタをいくつかまとめてアップ。
自ら和食派を名乗っている割りに、
パンを無性に食べたくなるのは、やはり、給食(主食=パン)の刷り込みか。
まずは、VIRONのプロバンス。
簡単に言えばツナサンド。
ですが、ひとことでは言い尽くせない微妙な酸味と複雑味あり。いまだにVIRONを越えるサンドイッチには出会えていない。