今日のランチは、
高島屋地下街アジアンサラダの
1食分野菜が摂れるトムヤムクン。
具の下にトムヤムクンペーストが入っていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b0/c20a41ca425e397b9c44fb390794303f.jpg?1605870959)
具とペーストを一緒にしてから温めます。
コリアンダーのパンチも効いてて
玉ねぎ、キャベツ、ニンジンもそこそこ入ってて
お手軽にタイフードを楽しめます。
これだけだと飽きるかも?
駅西、太閤通のカレー屋さん。
あかつ亭。
今日のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/0dea966068663002236a2d558b123ee7.jpg?1603368562)
トッピングメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/7bdfedd41f07da65992a4009ac3cb5d1.jpg?1603368561)
一度に二度楽しめる、
AとCの二種盛りをオーダー。
A大根とサバ、
Cカツオだしのチキンカレー。
藤が丘のカルナータカでもなく、
東京銀座のカレー屋さん、
グルガオンの味をふっと思い出しました。
決してすごく似てるというわけではないけど、
スパイスの混合具合というか、
なんとなく。
今日の和をベースにしたスープは、
まさに好み、体にやさしい。
家で作るとこれに似た感じになります。
(もちろんこんなにおいしくはないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/79/5957c6ab786504165a8b04436fff21ea.jpg?1603368829)
こんなカレー好きです。
再訪必須。
トッピングのコリアンダーはデフォルト、
コリアンダー効果で爽やかなカレーに変身します。
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スパイスカレーあかつ亭
名古屋市中村区太閤1丁目22−12
名古屋ゲートタワーモールの、
中国料理レストラン天龍でランチ。
やわらか焼きそばをオーダー。
あれ?
あんかけじゃない?
太めの麺の上に、
タケノコ、キクラゲ、玉ねぎ、小松菜、豚肉、もやし炒めのトッピング。
美味しかったです。
が、あんかけを期待していたので、ちょっと想定外。
お昼時、回りを見回すと、
視界内全員が餃子ランチを召しあがっておられまして、
美味しい、を連発されていまして、
次回は餃子をトライしよう!
と誓ったのでしたー
ランチ時早くお店に入って
窓際の席をゲットすると
美味しさは倍!
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/35/ace7d331a05d321887038fc69d3a319a.jpg?1598961140)
猛暑日。
暑い日にはホットな食事で相殺、
というわけで、
名古屋駅から徒歩5分、
ソウルテーブルでランチ。
Kポップの映像流れる店内。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fc/d16cde03fbee5a2350717cfa84f2a206.jpg?1597408756)
チゲ以外にも、
ビビンバもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1d/a390aea90d2b71a78d937929bd350dff.jpg?1597408786)
チョッカラク&スッカラク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6b/eb3be2e8101e6a8356053523801d7b70.jpg?1597408786)
さて、スンドゥブ。
お豆腐たっぷり、あさり、豚肉、キムチ、
とろみもあり、
辛み、旨味、濃かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c6/2d23060a5b97286ebff4c7e02e760eaa.jpg?1597409036)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/06/353ba4342307686d5f31117796a72c1f.jpg?1597408786)
ミニサラダ、ご飯がついて
780円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d2/943df94d54cf4ab1e00768cb660bc65c.jpg?1568031293)
今日は仕事を休んで、
免許返上した父の通院に付き添い、
帰りにラーメン。
大府、神明の中華そば。
とんこつは苦手なんだけど、
中華そばはサッパリしていると聞き、
中華そばをトライ。
確かに、透明な黄金色のスープは、
とんこつっぽくはなくサッパリ系。
暑い日に熱いラーメンも、
良いね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/69c3c4ead30df1c4aa1039ddcbb52525.jpg?1568031213)
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ユニモール。
東京スンドゥブの殻付きアサリスンドゥブ。
暑い夏、
寒いオフィスに冷えた体にチゲ。
味噌ベースで2辛、
ナムルを全部鍋に入れて食べるのが
自分流です。