この季節になると食べたくなり、
街のケーキ屋さんを探すのですが、
今年も見つけることができず、
ホームメード。
今日使ったカボチャはひょうたんかぼちゃ、
スープにおすすめというだけあって、
水分多めで柔らかい。
豆乳→牛乳、グレープシードオイル→バター、そして卵も追加、
と材料を変えたからか生地が弛くてしっとりなめらか系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2c/6cc1635c9c23997aced4970a6741d2b6.jpg?1605700999)
シナモン、ナツメグ、クローブとスパイスを効かせた大人系パンプキンケーキ。
台は森永の胚芽クラッカーを使いました。
砂糖はてんさい糖50gのみと、甘さも抑えてます。
冷やして明日食べよう。
お菓子を平日に焼けるとは、
通勤時間を有効活用できる、
在宅勤務の大きなメリットです。
寒い寒いとつぶやく日も増え、
暖かい甘酒が飲みたくなる日も多くなってきたので、
甘酒のストック作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/bf/a75a04724af29dc51300ff579c904e36.jpg?1604920672)
高島屋の食料品売場で手に入れた
群馬針塚農産の米麹と愛知県産の新米で。
お米からお粥を炊き水分を多めにしたからなのか
今回は粘度もそこそこに優しい味わいの甘酒に仕上がりました。
プラ容器に小分けにして冷凍、
飲みたいときに少しずつ解凍していただきます。
甘酒で菌活。
庭の草取りを手伝ったり、
夏物の洗濯をしたり、
髪を切ったり、
近場をうろうろしたりする4連休。
バナナが限界だったので
バナナパウンドケーキを焼く。
レシピはオレンジページのもの。
卵、バター、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーと
バナナを混ぜて焼くだけ。
簡単にできる割には美味しい。
バナナはスウィーツの味方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/2acb46546adfc7ddedcf602c1964fb00.jpg?1600592174)
パールアガーでシークヮーサーのゼリーを作りました。
母が。
パールアガーだと寒天やゼラチンよりプルプルな仕上がりになりますね。
以前健康番組で、
理由はまだ解明されていないがシークワーサーが認知症に良い、
と長寿医療センターのドクターが言っておられたのでシークワーサーを箱買い。
シークワーサーでも青切りのシークワーサーが良いとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/38d70426e4ef4ebb5cd72ef9bfa9a25f.jpg?1600070723)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/16/b5883971f70fa8ce419e0059d54fb994.jpg?1600070723)
すっぱい!
けどさっぱりして美味しいです。
パールアガー。
ゼリーの材料。
カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできる。
ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高く、素材の色を活かせる。
常温でも溶けず、寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。無味無臭。
一方ゼラチンは?
牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲン(タンパク質の一種)からできている。
アガー、寒天と比べて口どけがよい。弾力性と粘性が強く、やわらかくプルンとした食感が特徴。
寒天。
アガー、ゼラチンと比べて凝固力が強い。寒天は、歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。透明感や弾力性はなく、杏仁豆腐や水ようかんなどに向いているとのこと。
寒天の原材料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、食物繊維を多く含む。
なるほど。
母の友人からパウンドケーキをいただく。
バナナ味の生地にたっぷりのプルーン。
栄養満点。
ステイホームだからか
最近お菓子を焼く人が増えましたよね。
売り切れてること結構あるんですよね、
バター、生クリームやクリームチーズ。
ホームメード万歳!
高島屋で米麹を買い甘酒を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a5/084a69b7ed15b27e9bbbf2b2a5e9733c.jpg?1590201437)
当たり前だけど、
麹は全国で作られているのですね。
塩麹や甘酒が再注目されて
米麹が普通に手に入るようになるのは大歓迎ですよね。
さてさて、そんな前置きはさておき作りましょう。
まずはお粥から。
お米を1合コトコトお粥を煮て、
てきあがったら65℃に冷まし麹とよく混ぜて、
65℃で8時間暖めれば出来上がり。
お粥や麹の量は適当で良いけど、
温度が高過ぎたり低過ぎると、
発酵に影響するので、温度調節は重要な気がします。
私はIHヒーターを使いますが、
温度調整も、タイマーもついているので安心。
はい、出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/39b00cfbc91ea384a8d4523ce8fda44c.jpg?1590226544)
麹とお粥だけで、甘ーい甘酒が大量にできます。
冷ましてから小分けにして冷凍しておけば、
飲みたいときにレンチンすれば
オンデマンドデザートになります。
栗原はるみさんレシピでチーズケーキ焼いてみました。
(クリームチーズの賞味期限が迫ってきたので焦り気味)
失敗しないことで有名な栗原はるみのレシピ。
材料を入れブレンダーでガーッと混ぜ
クッキングシートを敷いた型に入れ
180度のオーブンで40分焼くだけ。
レモンの酸味が苦手な方はレモンは少なめでも良いと思います。
今日買い物に行ったとき、
スーパーで生クリームが売り切れ寸前だったけど、
みんなSTAY HOMEして、
お菓子作りに励んでるのかな。
だとしたら、素晴らしい時間の使い方。
そのうちすごい料理家が生まれてきそう!
材料
( 直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分 )
- *有塩でも、食塩不使用でもよい。
ゴールデンウィークのやることリストの
3番くらいにあったこと。
「ホームベーカリーでパンを焼く」
GW最終日に実行。
美味しいんだけど、
小さい頃母が焼いてくれたロールパンの
ふかふかの香ばしくて
甘く美味しい記憶を越えられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/51/d2e31e96309074660e19dc22390231a0.jpg?1588917242)
思い出には勝てない、
ね。