名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

パンプキンタルト2020

2020年11月18日 21時08分00秒 | 家ごはん
この季節になると食べたくなり、

街のケーキ屋さんを探すのですが、

今年も見つけることができず、

ホームメード。

今日使ったカボチャはひょうたんかぼちゃ、

スープにおすすめというだけあって、

水分多めで柔らかい。



前のレシピと比べると

豆乳→牛乳、グレープシードオイル→バター、そして卵も追加、

と材料を変えたからか生地が弛くてしっとりなめらか系。



シナモン、ナツメグ、クローブとスパイスを効かせた大人系パンプキンケーキ。

台は森永の胚芽クラッカーを使いました。

砂糖はてんさい糖50gのみと、甘さも抑えてます。

冷やして明日食べよう。

お菓子を平日に焼けるとは、

通勤時間を有効活用できる、

在宅勤務の大きなメリットです。


群馬 針塚農産の米麹

2020年11月09日 20時20分00秒 | 家ごはん
寒い寒いとつぶやく日も増え、

暖かい甘酒が飲みたくなる日も多くなってきたので、

甘酒のストック作り。





高島屋の食料品売場で手に入れた

群馬針塚農産の米麹と愛知県産の新米で。

お米からお粥を炊き水分を多めにしたからなのか

今回は粘度もそこそこに優しい味わいの甘酒に仕上がりました。

プラ容器に小分けにして冷凍、

飲みたいときに少しずつ解凍していただきます。

甘酒で菌活。



バナナパウンドケーキ

2020年09月20日 19時23分00秒 | 家ごはん
庭の草取りを手伝ったり、

夏物の洗濯をしたり、

髪を切ったり、

近場をうろうろしたりする4連休。

バナナが限界だったので

バナナパウンドケーキを焼く。

レシピはオレンジページのもの。

卵、バター、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーと

バナナを混ぜて焼くだけ。

簡単にできる割には美味しい。

バナナはスウィーツの味方。




シークヮーサーゼリー

2020年09月13日 23時06分00秒 | 家ごはん
パールアガーでシークヮーサーのゼリーを作りました。

母が。

パールアガーだと寒天やゼラチンよりプルプルな仕上がりになりますね。

以前健康番組で、

理由はまだ解明されていないがシークワーサーが認知症に良い、

と長寿医療センターのドクターが言っておられたのでシークワーサーを箱買い。

シークワーサーでも青切りのシークワーサーが良いとのことでした。





すっぱい!

けどさっぱりして美味しいです。


パールアガー、ゼラチン、寒天

2020年09月13日 20時40分00秒 | 家ごはん
パールアガー。

ゼリーの材料。

カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできる。

ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高く、素材の色を活かせる。
常温でも溶けず、寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。無味無臭。

一方ゼラチンは?

牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲン(タンパク質の一種)からできている。

アガー、寒天と比べて口どけがよい。弾力性と粘性が強く、やわらかくプルンとした食感が特徴。

寒天。

アガー、ゼラチンと比べて凝固力が強い。寒天は、歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。透明感や弾力性はなく、杏仁豆腐や水ようかんなどに向いているとのこと。

寒天の原材料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、食物繊維を多く含む。

なるほど。


バナナプルーンパウンドケーキ

2020年09月09日 20時11分57秒 | 家ごはん
母の友人からパウンドケーキをいただく。

バナナ味の生地にたっぷりのプルーン。

栄養満点。

ステイホームだからか

最近お菓子を焼く人が増えましたよね。

売り切れてること結構あるんですよね、

バター、生クリームやクリームチーズ。

ホームメード万歳!


群馬 針塚農産の米麹

2020年05月23日 18時39分00秒 | 家ごはん
高島屋で米麹を買い甘酒を作る。

家の近くには知多三河の優れた麹がありますが、


当たり前だけど、

麹は全国で作られているのですね。

塩麹や甘酒が再注目されて

米麹が普通に手に入るようになるのは大歓迎ですよね。

さてさて、そんな前置きはさておき作りましょう。

まずはお粥から。

お米を1合コトコトお粥を煮て、

てきあがったら65℃に冷まし麹とよく混ぜて、

65℃で8時間暖めれば出来上がり。

お粥や麹の量は適当で良いけど、

温度が高過ぎたり低過ぎると、

発酵に影響するので、温度調節は重要な気がします。

私はIHヒーターを使いますが、

温度調整も、タイマーもついているので安心。

はい、出来上がり~


麹とお粥だけで、甘ーい甘酒が大量にできます。

冷ましてから小分けにして冷凍しておけば、

飲みたいときにレンチンすれば

オンデマンドデザートになります。


栗原はるみさんレシピでチーズケーキを焼く

2020年05月10日 14時06分00秒 | 家ごはん
栗原はるみさんレシピでチーズケーキ焼いてみました。
 
(クリームチーズの賞味期限が迫ってきたので焦り気味)
 
失敗しないことで有名な栗原はるみのレシピ。
 
材料を入れブレンダーでガーッと混ぜ
 
クッキングシートを敷いた型に入れ
 
180度のオーブンで40分焼くだけ。
 
レモンの酸味が苦手な方はレモンは少なめでも良いと思います。
 
今日買い物に行ったとき、
 
スーパーで生クリームが売り切れ寸前だったけど、
 
みんなSTAY HOMEして、
 
お菓子作りに励んでるのかな。
 
だとしたら、素晴らしい時間の使い方。
 
そのうちすごい料理家が生まれてきそう!
 
 

材料

( 直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分 )

・クリームチーズ 200g
【土台(今回は省略)】
・ビスケット (全粒粉タイプのもの)100g
・バター 30g
*有塩でも、食塩不使用でもよい。
・グラニュー糖 カップ1/2 (90g)
・卵 2コ
・生クリーム カップ1
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・粉砂糖(省略) 適量
 

ホームベーカリーで食パンを焼く

2020年05月09日 14時08分00秒 | 家ごはん
ゴールデンウィークのやることリストの

3番くらいにあったこと。

「ホームベーカリーでパンを焼く」

GW最終日に実行。

美味しいんだけど、

小さい頃母が焼いてくれたロールパンの

ふかふかの香ばしくて

甘く美味しい記憶を越えられない。


思い出には勝てない、

ね。