名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

シニフィアンシニフィエのピカンとパンオノア

2017年05月31日 20時05分00秒 | お取り寄せ・おみやげ



高島屋の催事、

「味百選」でゲットした、

東京シニフィアンシニフィエのバゲット。

ピカン(3種のコショウとカシューナッツ)も

パンオノア(マッシュポテトを練り込んだ生地にクルミとピーカン)も、

何年かぶり。

ん?

こんな感じだったっけ?

もう少しずっしり&がっしり、のイメージなんだけど。

粉か、

発酵、

もしくは職人さん?

がかわったのか。

はたまた自分の記憶のせいなのか。


NHKプロフェッショナル仕事の流儀「猫を知れば、世界が変わる 動物写真家・岩合光昭」2017年5月29日放送

2017年05月30日 23時46分41秒 | 観る(映画・TV)

岩合光昭の世界ネコ歩き「ドゥブロブニクとシパン島」


無限にある被写体の中から

岩合さんはなぜネコを選んだのか。

人は、

人間も野生の一部だと言うことを忘れてはならず、

ネコは最も身近でそれを教えてくれる存在だから。

番組を見て

いろんな発見があり、

いろんな疑問が解けた。

岩合さんは、

猫という被写体を利用して

独自の世界を描く写真作家だった。

再放送は、

6月2日(金)午前0時10分~午前1時23分(木曜深夜)NHK総合

見逃した方はぜひ!


よいことパン

2017年05月29日 18時40分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



名鉄の改札口にあるパン売り場。

千種にあるパン屋さんの出店らしいけど、

よいことパンとは、

ポップなネーミング。



「良い子」とかけて

子供にも良い、

優しい素材を使ってるそうです。

ちなみに食パンの材料はこんな感じ。



サイズも一回り小さく子供にも食べやすいサイズ。

あっさり優しい味。



よいことぱん
名古屋市中村区名駅1丁目2-1
名鉄名古屋駅 中央改札(出口)出てスグ


まり奴のパン食堂@名古屋鳴海

2017年05月28日 20時30分05秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



友Aとのお茶会は、

最近近隣のカフェめぐりとなりつつある。

友Aのお誘いはいきなりだが、いきなりでさりげなく、

身が空いている限りフットワーク軽くお誘いに乗ってしまう。

今日の目的地はココ。

緑区のまり奴パン食堂。

ユニークなネーミング!



カフェは、高台の森の中にひっそりたたずんでいた。

メニューもお店も手作り感満載のお店。

使っている野菜もほとんどは自家農園で採れたもの、

らしい。

 

この日のスウィーツと水車農園の五月紅茶をいただく。

五月紅茶、無農薬らしいけど、

さっぱりやさしいお茶でした。



バナナケーキ。

ケーキはさっぱり目。

マーマレード二種とチーズ生クリームと一緒に食べると

とってもおいしかったです。



お土産にエゴマの食パンをいただいて帰りました。

隣に住んでるような気安さあり。

カレーがおいしそうだったので、次回はご飯いただきます!



まり奴パン食堂
名古屋市緑区鳴海町鉾の木31-2
052-896-3399
営業時間 11:30~17:00(木・金・土)
定休日   日曜日~水曜日・第2土曜日・毎月28日

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高島屋味百選でゲット!

2017年05月26日 21時10分00秒 | お取り寄せ・おみやげ



そして何を買ったかというと。

鳴門の生わかめ、

山形丹野のこんにゃく、

駿河湾大滝商店の新桜えび、

シニフィアンシニフィエの、

ピカン(3種のコショウとカシューナッツ)と

パンオノア(マッシュポテトを練り込んだ生地にクルミとピーカン)、

京都賀茂のおぼろ豆腐!

シアワセ。


高島屋の味百選 絶賛開催中!

2017年05月26日 20時44分21秒 | お取り寄せ・おみやげ



やっぱ、

このイベント、

超楽しい!

北海道展みたいに混雑しておらず、

しっかり話を聞き納得した上で
(しっかり試食できて)

買うことができるし、

生鮮から調味料、スウィーツまで

地域に限定されず幅広い品揃えで、

何度もぐるぐる回ってしまう。

私流プレミアムフライデーの過ごし方。

名古屋高島屋にて5/30(火)まで。


友情の一皿~世界のトップシェフ“食”と“創造”の旅~@BSプレミアム

2017年05月25日 21時35分00秒 | 観る(映画・TV)



先週末のBSプレミアム。

「友情の一皿」

世界のトップ50に毎年ランクインするトップシェフ二人。

成澤由浩さんとアンド二・ルイス・アドゥリスさん。

お二人が旅を通じ織り成す

味探究の世界。

番組の最後、成澤さんの一言。

料理人が忘れてはいけないこと三つ。

それは、

「情熱」「正直」「謙虚」。


この三大要素、

料理の道だけに不可欠なものではない、

と思いませんか?


友情の一皿
~世界のトップシェフ“食”と“創造”の旅~
BSプレミアム
2017年5月20日(土)22:30


豊田 みそ屋の味噌煮込みうどん

2017年05月24日 20時26分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



豊田の親戚を訪ねたとき、

行きたいうどん屋さんが丁度お休みだった、

という話から、近くに味噌煮込み専門のうどん屋さんがあるよ、

と聞き早速行ってみる。



三河の味噌煮込みうどんって

豊川で食べたときもそうだったけど

少し甘みを感じますね。

みりんか砂糖かわかんないけど微妙な甘み。

定食もいろいろあって、

寮住まいの単身さんや、

近隣のご家族にはありがたいお店かも。



みそ屋
豊田市前林町稲荷山1-1
0565-55-0348


蕎麦割烹黒帯の辛み大根蕎麦@名古屋千早

2017年05月23日 22時33分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



2015年12月にオープン(したらしい)。

黒帯さんの姉妹店@千早。



辛み大根(九割)蕎麦。



お蕎麦はまさに黒帯さんの、

少し固めモチモチ歯応えあり系。

驚いたのは、おつゆの量。

とっくりにたっぷり入ってた!

蕎麦湯は少しトロッとした透明なもの。

暑い日にはお蕎麦のど越しを

楽しみたいよね!



蕎麦割烹黒帯
名古屋市中区新栄2-47-50
052-241-2008


吹きものの集い 番外編

2017年05月22日 08時05分42秒 | 観る(ライブ)



吹きもの総勢60名。

同じアルトでも、

メーカー、シリーズ、年代によって、

または全く同じ楽器でも

使うマウスピースやリード、

ひいては仕上げやメンテナンス方法によって、

(もちろん個人の奏法もある)

鳴る音は千差万別。

みんなの音聞いてると

自分の好みの音がわかってくる。

で、

新しい楽器が欲しくなる。

やばい。

メンテしたばかりというのに。


吹きものの集い・夏@久屋大通wiz

2017年05月21日 19時00分00秒 | 観る(ライブ)



サックス同門の集い。

夏の陣。

初心者からベテラン、

テナーからソプラノ、

同師に師事する吹きものたち、

総勢60名。

60本のサックス。



圧巻。

ソロ初体験。

音がストレートに良く出てた、

との師のコメント。

気持ちよかったけど

疲れた~