名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

パンプキンパイ味のキットカット

2017年08月29日 23時24分22秒 | 海外からのおみやげ



アメリカのお土産。

キットカット。

ちょっと早いけど、

パンプキンパイ味。



シナモンとは別の、

クミンか、カルダモンかの

スパイスの味がしました。

アメリカじゃもうハロウィンモードなのかな。

まだ8月なんだけど。


紅屋のみそまん

2017年08月28日 22時35分00秒 | お取り寄せ・おみやげ



湖北(奥浜名湖)のお土産で頂きました。

紅屋さんのみそまん。

お店の前は常に行列、

だそうです。

焼き立てのみそまん。

美味しいものは、

見た目から美しいです。



しっとりフカフカの生地に上品なこしあん。

頬張った瞬間から美味しい。

時間が遅かったので、残業で居残ってた人たちに配ったのですが、

配った後オフィスのあちこちから、

うなり声交じりの「うまい」「美味しい!」の声が聞こえてきました。

松平まんじゅうとは似て非なる、

浜松紅屋のみそまん。



紅屋製菓
静岡県浜松市北区引佐町井伊谷785-5
053-542-0030


土方梨園@豊田市

2017年08月27日 21時18分32秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの)



梨を求めて

豊田まで。

「腰を傷めてしまったので

梨園をいつまでやれるかわからない」

とのこと。

この梨を食べられなくなってしまったらとても残念。

どうぞ来年もお願いします、

と祈りつつみずみずしく甘い梨をかみしめて味わう。


野並のパン屋さん ぱん・くまくる

2017年08月26日 21時39分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



車のお祓いを終え、

鳴海から島田に向かって国道59号線を走っていたとき、

たまたま見つけたパン屋さん。

思わず引き込まれるようにお店へ。

駐車場は一台のみですが、

野並駅から徒歩1分のためか、

ひっきりなしのお客さま。



バゲットは、カリッ&モッチリ、気泡多め。

粉の味が優しかった。



クロワッサンと、濃厚クリームパン。

 

バニラビーンズたっぷりの濃厚クリーム。

クロワッサンは、しっとりモッチリ。

野並駅近くの創作パンいっぱいのキュートなパン屋さん。


ブランジェリーぱん・くまくる
名古屋市天白区野並3-404メゾン野並1A
052-893-9860


四国のお土産 母恵夢

2017年08月25日 23時00分00秒 | お取り寄せ・おみやげ



四国のお土産。

母恵夢と、ミカン味のグミ。

母恵夢は、なごやんのような白あんのお菓子。





四万十川の、

透き通った水と澄んだ空気、

に包まれ生き返った、

か。。

あー

私にも必要だ、そういうの。

ふぅー

9月は休み取ろうかな。


ミッドランドのビストロカフェでランチ@ラスール オーバカナル

2017年08月24日 22時50分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ



ミットランドの地下にオープンした、カフェでランチ。

カフェ・ビストロ「ラスール オーバカナル」。

1995年に原宿で創業、日本でのフレンチオープンカフェの草分け、らしいです。


プレート料理にバゲットがついて980円、

とちょっと割高ですが、

プレートには、

スズキのポアレの横には

ミニサラダ、ラタトゥイユも添えてあり、

そこそこ食べ応えあり、です。

量より質を望む方にお薦め。

プラス200円位で飲み物付くとさらにいいんだけどなー


カフェ・ビストロ
ラスール オーバカナル
ミッドランドスクエア地下1階
052-562-2251


今日のランチ おぼろ豆腐と叩き梅のつけ蕎麦@そばの樹

2017年08月21日 20時18分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)



今日のランチは、そばの樹で

おぼろ豆腐と叩き梅のつけ蕎麦を。

そばつゆには、

お豆腐、梅、鰹節、ねぎ、ゴマ。

季節柄、冷たいおつゆでいただきます。

もう少しだけ早く出して頂けると

安心して食べることができるんどけどなー


リアルのゆくえ@碧南市藤井達吉現代美術館

2017年08月20日 22時05分00秒 | 観る(ライブ)



美術館へ行こう!

とのお誘いでアートな日曜日を過ごす。

日本には、

岸田劉生や岡田由一だけでなく、

無数の写実派画家が存在する、

というような当たり前の事実を再確認。

加えて、

日本画家の一流派の歴史、

写実と唯心との狭間で、

写実派の作家達が抱えていた葛藤等が

上手く解説された良い展覧会でした。



展覧会の前に、

美術館近くのカフェカノンさんでカレーを頂いたのですが、



カルダモンかクミンかスパイスの効いた、

美味しいカレーでした。

コーヒーも、

サイフォンで入れるタイプ、

で美味しかったです。


梅干し干し

2017年08月19日 14時35分00秒 | 家ごはん



久々に晴れ!



でも、母はまだ負傷中、

というわけで、

梅干し干しのお手伝い。

樽の中には塩分で梅から出た水分でひたひたになった梅とシソ。

梅は梅で、

シソは良く絞って干します。

 

出た汁(梅酢)は沸騰させて保存、

しょうが等を漬けるのに利用します。

それにしても、

15キロの梅を漬けるのは

結構大変です。