名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

カクキュー 八丁味噌の里で味噌煮込みうどん

2021年12月20日 21時48分52秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
寒い日は味噌煮込みうどん。

岡崎カクキュー

八丁味噌の里。

味噌煮込みうどん専門店。


席に着いたらまずは食券を買い、


待ちます。窓からは味噌樽が見えます。


九条ネギ入り味噌煮込みうどん。

1100円。

具は、ネギ、あげ、玉子。

お出しが利いています。

味噌田楽。


以前豊橋で食べた味噌煮込みうどんはちょっと甘かったけど、

岡崎の味噌煮込みは出しがしっかり、

甘さはなく、

お味噌は美味しく、

麺はちょっと固め。

美味しかったです。

岡崎市八帖町字往還通69番地
カクキュー八丁味噌内


関の助六で季節の天蕎麦

2021年10月24日 13時43分54秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
日曜日、思い立って関のお蕎麦を食べに行くことにした。

最近週末は足助やら昼神やら立て続けに車で遠出していたので今回は電車&バスで。

JR岐阜駅から一時間に2本出ている関行きのばすで栄町一丁目まで45分。

既に10名様くらいお待ちで

名前を記入、近くを散策、

商店街から関善光寺。

やっとこさ名前が呼ばれ奥の奥座敷へ。

ざるそばと季節の天ぷら。

十割って書いてあったけど

色合いものど越しも二八っぽい。


ほうじ茶をいただきならお蕎麦をじっと待つ。

おつゆが濃厚な鰹出しておいしい!

おつゆが自慢かも。





季節の天ぷらは

インゲン、さつまいも、里芋、ししとう、にんじん、しいたけ、柿。

蕎麦湯は透明なゆで湯。

2000円也。



 そばきり萬屋町 助六
岐阜県関市本町8丁目27
0575-22-2526
定休日 金曜日

雄岳でお蕎麦

2021年04月17日 19時18分14秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
久しぶりに大府の雄岳でお蕎麦。

天婦羅と。



薄切りの方が火の通りが早いとは思いますが、

野菜好きとしましては

もう少し厚めだと嬉しいな。

すみません!

お蕎麦は粗挽きで。



雄岳さんのおつゆ、

以前の味より今の方が好きです。

お蕎麦って美味しい。


GO TO EAT

2020年10月24日 20時46分48秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
GO TO EATキャンペーンが功を奏し

巷はなんとなく外食フィーバー。

せっかくだからと鰻屋さんへ。

この鰻屋さん、

どのキャンペーンにも登録されておらず

いつもと同じでした。

キャンペーンに何か踊らされている感もあり。

お得かどうかはどうあれ、

香ばしくて美味しい鰻でした!



大府みかどの一汁三菜御膳

2020年09月14日 21時55分32秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
大府市のみかどさんの一汁三菜御膳。

お刺身、天ぷら、煮物、焼魚、茶碗蒸し、

お味噌汁、ご飯、こうのもの、季節のフルーツ。

新鮮なお刺身。

エビ、カニ、白身魚、ししとう、なすの天ぷら。

しっかりお出汁を取った煮物とお味噌汁。

香の物まで全て丁寧に作られています。



これだけついて1650円くらいだったと。

体に優しくお値打ちで美味しい。

ごちそうさまです!


紗羅餐の十割蕎麦

2020年09月08日 22時32分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
ここんとこ仕事頑張ってるよね、

と自分にご褒美、

ミッドランドスクエアの紗羅餐(サラザン)でお蕎麦。

十割のざる。

紗羅餐のお蕎麦は冷水での洗い

がポイントですね。

氷水(たぶん)でしっかり締められ、

冷たく歯応えも良くのど越し最高。



全体に見える蕎麦の星。

久々の紗羅餐、

美味しいお蕎麦と

美味しい粘性ある蕎麦湯でした。



暑い日こそ味噌煮込み

2020年08月25日 21時35分07秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
まだまだ暑い日が続いておりますが

皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。

ちまたでは、

テレワークで企業のあり方を見直すだの、

働き方改革で自分らしい生き方を実現だの、

ある意味理想論が騒がれていますが、

当方、あまり空いていない通勤電車に乗りほぼほぼ毎日出勤し、

汗水涙流してハードシップ出勤続けております。

今日も暑かった。

そんな暑い日にはグツグツの味噌煮込み。

フーフー吹いて汗かいて食べます。

食べ終わる頃には元気いっぱい!

明日も頑張るぞ、と。


大名古屋ビル石月でランチ

2020年08月19日 21時41分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)
久々に石月。

ていうか、久々に外ランチ。

石月に来たのは何ヶ月ぶりだろう。

思い出せないくらい久々なので、

ちょっと奮発して天せいろ。



海老ときせつやさいのおろし天せいろそば。

オクラ、ミョウガ、

海老にカボチャの天ぷら。


もう少し熱々が食べたかったのですが盛りだくさん、美味しかったです。

関係ないですが、天ぷらをお蕎麦と一緒に食べるときは塩で食べる派です。



お蕎麦。

石月のお蕎麦は角が立っていてのど越し最高ですね。

おつゆも出汁と醤油のバランスもばっちり好みで美味しかったなぁ。

久々にお蕎麦を食べて、

お蕎麦の香りと美味しさを再認識しました。

お蕎麦って美味しい!

蕎麦湯のタイミングもバッチグーでした!

ごちそうさま。

石月
大名古屋ビルジングB1