【アジア大会ハイライト】男子400mリレー20年ぶりの金メダル!
どんなドラマより
劇的で感動した
アジア大会も終わる。
夏も終わり。
まだまだ暑いけど
一抹の寂しさあり。
今日も頑張ったからと、
お菓子を買って帰ろうと思っていたのですが
昼間会社で
バゲットラビットの黒豆あんパンを頂いて
まるごと1個食べてしまったのを思い出し、
急きょ方針を変更、
KIOSKでトマトジュースをゲット。
それにしても2日連続でトマトジュースとは
自分、
かなり気に入ったのかしら、
このトマトジュース。
国産トマト、
2018数量限定、
リコピンたっぷり、
とれたてストレート、
というキャッチに惹かれ飲んでみた。
まだ青さが残った、
完熟でないトマトを絞り、
直ちに生のままパックした、
という感じの味。
普通のトマトジュースに比べ
酸味があってフレッシュ!
新しいトマトジュースです。
ベルギーの某有名店も
ここのカカオを使ってるらしい、
からきっと美味しいよ、
と、ベネズエラ La Praline のショコラを頂く。
現在のベネズエラから
お土産を持ち帰って下さったことに
まずは感謝しなければ。
真夏にチーズを食べよう、
と栄(錦)のウニコへ。
やっぱり夏だけに、
ラクレットもフライパンで温め方式(トップ写真)か。
カウンターには生ハムのブロックもあり。
チーズ盛合わせ&チーズのキッシュ。
ブルスケッタ&バーニャカウダ。
フレッシュモツァレラ&明太子のクリームパスタ。
フローズンクリームブリュレ&アイス。
お店の雰囲気的にも
メニュー的にも二次会向き、
と思います。
ワイン・チーズ&天然木Unico ウニコ
名古屋市中区錦三丁目13-24
一二三ビル 地下 1階
TEL: 052-973-0388
今日のランチは
高島屋B1お弁当売り場にある、
和saiの国のKaKeごはんシリーズ、
サーモン アボカドのわさび醤油。
ごはんは酢めし、トッピングは野菜、油で揚げたシャケ、
わさび醤油のドレッシングをかけて
サラダ感覚でさっぱり頂きます。
価格も699円と、
ぎり600円台に抑えるところがにくいです。
大府長草のカフェ。
スッキリ系のコーヒーで、
とお願いしペルーのコーヒーをセレクトして頂く。
ノーシュガー、ノーミルク、
でもケーキのお供として頂ける
まさにスッキリ系のコーヒーでした。
カフェMORRIS
愛知県大府市長草町新池88-45
0562-85-1980
涼しい絞りのチュニックが欲しい、
という母のみリクエストで
有松へ。
来る度に街並みが整備され
有松の方々の心意気を感じます。
あるイベントで知り合った
ネパールの方が
大府でレストランを
営んでらっしゃると聞き
お邪魔してみた。
日替わりカレーランチ。
日替わりカレーにナン(かライス)、
ミニサラダとスープ、
ソフトドリンクがついて800円。
どちらかというとスパイス抑え気味、
自然な味付けで美味しかったです。
歯科定期検診の後、
三越からラシックへの
通路沿いにある
酢カフェで酢ソフト。
ソフトが食べたいと思う人が
酢が利いたソフトを
食べたいと思うのかな。
と。
酢ソフト325円。
KIOSKでなんとなく買ってしまった、
桔梗屋監修もちもちのつつみ。
中には、
きな粉クリームと黒蜜。
個人的には、
メインをホイップクリーム、
サブにきな粉クリームを入れて、
黒蜜の代わりに、
みたらし団子のタレを入れたら
さぞかし美味しいのでは!
と考量。
生地のフワモチ加減は絶妙で
これを活かさない手はない!
と勝手に開発者のスタンスで。
早々に人事より台風のための
早退奨励メールが出されたものの、頑張って18:30。
強風だけどまだ空は明るい。
本格的上陸は夜なのかな。
高島屋地下のサンマルコで
テイクアウトランチ。
プラスチックの容器に、
カレンダーとご飯、
そしておつけもの。
この日のオーダーは、
長州鶏のチキンカレー。
ニンニクとスパイスが効いてて
美味しかったです。
やっぱり暑い夏は
カレーで乗り切らないと!
ね!