今週金曜も日高で作業.
行き掛け;先週は拝めなかった日高幌尻(Alt=2053m)が残雪を纏ってくっきり.撮りたかったが後続が居るのでスルー.昼過ぎの復路は案の定,夏雲が湧きピークを隠す.嗚呼…
画像の代償は昼メシで (^^;)ゞ… 多分,3年半ぶりのコチラ.
14時を過ぎて空いた店内.入って右手,2番のテーブルに落着く.
わしわし喰らう蕎麦は,やっぱり温かいのが相応しい.肉モノは鴨や老鶏も有るけれど,田舎の此方は田舎為り,粋な蕎麦屋じゃ置いて無い,おっ母ちゃんが作って呉れた様な“ぶた肉そば”が好みです.
三枚肉から滲み出た脂のコクを含んだ一寸甘めな汁が,件の極太縮れ;もっちりした蕎麦に絡んでなんともウマい.山菜は蕨が主体,葉物はポン菜(ヨブスマソウ)かな?香り佳し.拍子木の長薯,柔白の煮葱と薬味の小口も好い按排.
変らず,旨いなァ.何処にも無い美味さ.御馳走様でした.
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1000908/
p.s.:
山菜は蕨が主体なのは変りませんが,その他はその時のストックにより多少変動するようです.
行き掛け;先週は拝めなかった日高幌尻(Alt=2053m)が残雪を纏ってくっきり.撮りたかったが後続が居るのでスルー.昼過ぎの復路は案の定,夏雲が湧きピークを隠す.嗚呼…
画像の代償は昼メシで (^^;)ゞ… 多分,3年半ぶりのコチラ.
14時を過ぎて空いた店内.入って右手,2番のテーブルに落着く.
わしわし喰らう蕎麦は,やっぱり温かいのが相応しい.肉モノは鴨や老鶏も有るけれど,田舎の此方は田舎為り,粋な蕎麦屋じゃ置いて無い,おっ母ちゃんが作って呉れた様な“ぶた肉そば”が好みです.
三枚肉から滲み出た脂のコクを含んだ一寸甘めな汁が,件の極太縮れ;もっちりした蕎麦に絡んでなんともウマい.山菜は蕨が主体,葉物はポン菜(ヨブスマソウ)かな?香り佳し.拍子木の長薯,柔白の煮葱と薬味の小口も好い按排.
変らず,旨いなァ.何処にも無い美味さ.御馳走様でした.
食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1000908/
p.s.:
山菜は蕨が主体なのは変りませんが,その他はその時のストックにより多少変動するようです.
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