烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

用足し序で,“そば処 生粉紡”@札幌/新道東で“辛味おろしぶっかけ”

2010-08-17 22:32:48 | そとめし;いろいろ
盆休み最終日は午前から野暮用に潰れた.つれあい伴い出たついで,せめて昼メシ美味いモン.と,ゆーワケで… ちょっとだけ回り道してお気に入り“生粉紡”さんにお邪魔.


平日の口開け端で前客様無し.奥まった三人卓(四人用の卓だがエアコンの配置のため1席分潰れている)に落着かせて頂く.つれあいは定番“ランチBセット(掛け又は盛り:生蕎麦170g;盛りをチョイス+ミニかきあげ丼);¥780-”,私は懸案の冷打掛け系から“辛味おろしぶっかけ:生蕎麦 200g;¥800-”をお願い.午後の経路をボソボソ確認しながら暫し.


さてさて打掛け,ご登場.汁は徳利で添えられる.
お,何だろう? 予想よりずっと艶やかな御顔立ち.蕎麦自体が硬派なので,“蕎麦・卸・汁,以上!”… を期待していたのだが.こりゃ,一寸軟弱モンか…? と思った矢先.
あっはっは,御亭主強気.掛汁,まんま辛汁です! 打掛けならば甘汁寄りに仕立てるのが大概だけど(私もそのクチ)… 辛味大根も キタ━(゜∀゜)━!!!
錦糸玉子とか載っけてるのはそーゆーコトね.添えられた山葵を使うまでも無く一気に手繰ってしまった.
道産の蕎麦と言うことで,夏場の今時期,香がもう一つなのは否めないが,何時乍らのかっちりとした打上り・茹上りには脱帽です.打掛けには,蕎麦湯の湯桶(ゆとう)に猪口を添えて出す気配りも蕎麦喰いの心を擽る.開け端の釜湯にしては,今日のは一寸濃い目だったけど.
美味しく,いただきました! 新蕎麦が,弥が上にも楽しみだなァ !!

食べログ⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0102/A010202/1024853/

おまけ;蕎麦を揚げたの:


勘定の時,レジ横に置いてあったのをつれあいが頂いて来ました.蕎麦切(端切れや残りなのだろう)の素揚げにハラと打ち粉を振っただけ.
氷煎しの棒茶(くき茶)でいただきました.香ばしくて美味しい.茶菓子ならば粉糖(残念ながら拙庵常備無し)を塗せば更に好いかも.
半分は軽く塩を振ってビール(発泡酒)のアテに.佳味.左党の私はこっちが好みかな (^^;)ゞ
て,ゆーか,量が採れるなら“皿うどん”仕立てにしたらゼッタイ美味い! と思うんだけどなァ,コレ…

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