
日高門別に日帰り.ヒトケタ気温の山の中で半日.終止動いていたので滅法寒いとは感じなかったが,昼過ぎの体は温かいモノを欲している.国道に出て,迷わず“いずみ食堂”へ.クルマはそこそこ停まっているが,広い店内,席には余裕があり,賄いを摂っている店員さんの姿もみえる.カウンターも空いていたが,小上りの二人卓に落ち着き,今日のオーダー.

ぶた肉山菜そば+小ライス(¥900+100-).突出しの漬物(今日は聖護院の粕漬けと大根の梅酢漬け)はサービス.汁蕎麦には厚めに切った豚三枚肉と山菜水煮,長芋の拍子木,笹切りの煮ネギと薬味の小口小葱がトッピング.柔らかな風味の汁を一啜り,そしてコレ.

極太打ち,緩い縮れの入った乱切りの,もちもちとした蕎麦.柔らかな汁と相まって,体の強張りが解けてゆく.ああ,しみじみ美味い…
前回Upした後で試した“ぶた肉せいろ”も蕎麦の風味が際立って美味かったけれど,私はここでは暖かい蕎麦が好みかな.ほかほか,ふうわり,ご馳走様!

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