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前夜浸した昆布と煮干の水出汁をとろ火に掛け,沸かさない様に30分.火を止め,粗熱が取れたら昆布と煮干を漉し上げる.
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別鍋に1センチ程の厚さに切った豚バラと被るくらいの出汁,少量の酒を加えてとろ火に掛ける.30分ほどくらくらと炊く.
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豚バラの脂を呼び出したところで醤油と少々の味醂を加え,そのままくらくら30分ほど.火を止め粗熱が取れるまで休めて肉を取り出す.
出汁と煮汁を合わせて温め,生醤油で味を調えてスープの上がり.
麺は藤原の旭川麺;2分で上げる.丼のスープに泳がせ,煮豚となつかし系の具材一式を装い,“肉ラーメン”出来ました!
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うん,充分美味しい.バラ肉を使えば油を足す必要は無いですね.バラを煮るとき潰した大蒜を一片加えておけば,もっと“ラーメン寄り”の味に仕上がると思う.炒めモヤシを合わせてもよさそう.
美味しく,いただきました!
補追; 出汁の目安:
水:1.5㍑・ 昆布:10㌢長さ2枚・ 煮干:約40㌘(10本ほど)
私は普段,煮干のワタを取らないことが多いが,今回の物は魚体がだいぶ大きく(10㌢強)ワタも苦みがやや強かったので取って使った.
私も、休日に試してみたいと思います。魅惑のレシピ、ありがとうございます!
煮豚の見た目に拘らなければ脂身多めの小間切れでも構いませんし,鶏がら系のスープを足すなどお好みでレシピを膨らませて頂ければ嬉しいです (o^ ')b