King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ブルーマウンテンとキリマンジャロ

2016年08月05日 14時00分50秒 | 珈琲
今年のスペシャルティ動きでいえることは
値段が高いのは同じですが、大粒豆が消えたこと
です。

それでも当店では、この高値と小粒化に反する
国際価格の隙間的な豆を勧めることで高値追いをしないで
済んでいます。

そもそもスペシャルティの豆をことさら売りにすることもなく、
味とお求めやすさと季節感を重視することで、夏にはカロシトラジャ
というお勧めを前面にしていることから高値とそれほどでも
豆にバカらしい値段を払わされることからも逃れています。

特にブラジルの小粒化は甚だしく、大粒でチョコ味の豆が
全く見受けられません。

これから来る手摘み完熟の一番ものなどがどんな品質なのか
気になる出来については干ばつなどの情報で今後も大粒の豆は
入ってきそうもありません。

もともと中くらいのものが多い中米の国々はもともとブルボン系
が多く、この季節に飲むにはちょっと役不足でそれになんといっても
高いのです。

それにもましてドミニカ、ジャマイカはバカ高です。

そんないつも注文をいただく方から届いたリクエストがブルーマウンテン
とキリマンジャロでした。

今月のお盆特需か珈琲にもあり、この時期特別の豆をという人は
よくいます。

しかし、今生豆でもキロ12000円もするブルーマウンテンを仕入れる
気になれません。

これはいくらで売ればいいのか、ネットで検索すると6500から5000円
くらいらしいです。

つまり数年前の倍です。仕入れも倍ですから当然と言えば当然なの
ですが、納得できない点もあります。

ドミニカも倍になっていますが、もともとが800円くらいですから
1400円ぐらいです。

実はドミニカとかキューバの豆はブルーマウンテンとそっくりとよく言われます。

同じティビカ種ということならコロンビアでいいというのはよく私が
いうことです。

つまり、ハワイコナもブルーマウンテンもみなティビカ種であり、昔ながらの
ティビカならコロンビアでも十分うまいのです。

名前だけに6000円払っているようでつまらないという持論は一般には
受け入れられません。

それだけ確立されたブランドは強固なのです。

どれだけ飲み比べてうまいと感じていただいても値段が安い豆は
贈答品にはならないのです。

しかし、最近はめったにないスクリーン18以上のバカマラやカロシトラジャ
など大粒豆をそろえると迫力は満点です。

アフリカ豆にも同様のことが言えてスノートップやレッドマウンテンなどの
大粒のスペシャルティより、最近流通のスペシャルティは皆小粒で味も
あのキリマンジャロ特有の強い酸味を持つ物はなく、深煎りにしても味が
平板になるものしか出回っていないのです。

そんなわけで今飲むのなら大粒の豆を選んだ方が良いというお話でした。

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