★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

ポーポー(アケビガキ)

2014-10-28 07:31:49 | フォトチャンネル

 

 

 

アケビがJAの店頭に並ぶ頃 緑のアケビに似た果実がパックに入って販売されます

長い事 アケビの熟さない早い時期の果実なのかと思って居ましたら

先日TVで島根県の物産として紹介されていて 

この果実はポポ・ポーポたはポーポーであることを知りました

熱帯フルーツ風な甘い香りがあり 果肉はバター質でほんのり甘味が

熟したラ・フランスとトロピカルなパパイアを混ぜたような味がします(酸味は無し)

熟すスピードが早く市場に出回る前に腐ることが多いため 

取り扱う店が殆どなく「幻のフルーツ」と呼ばれています

豊富な栄養とアミノバランスに優れており、北アメリカ原産のポーポ

明治の初期に日本に渡来したそうです



縦に2つ割りした断面


大きな種子は簡単に外れますので 果肉はグレープフルーツの

ギザギザが付いているスプーンが頂きやすいです



 輪切りにした断面

シャーベットにして凍らしていただく場合は輪切りが向いています









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しいですね (ゆず)
2014-10-28 21:47:56
ran1005様
♪*:.゜'・#*.。(☆'゜ω`pq)【こんばんは~】q´v゜'○)。.*#:・'゜.:*♪
関東も 木枯らし一番が吹いて いよいよ秋から冬に向かっているようです
信州では随分寒くなってきたことでしょうね

ポポ・ポーポまたはポーポーの名前が可愛い果物ですね
勿論 初めて聞く名前ですし 食したこともありません
信州の農協は珍しい果物も販売しているのですね
食べてみたいものですね~
返信する
ゆず様 (ran1005)
2014-10-29 10:47:10
以前から販売されていたのは知っていたのですが・・・・
早熟のアケビと早合点していて・・・
今回初めて買って見ました
パパイヤの完熟した果実とラフランスの完熟を加えた味覚でした
バナナが完熟した味と表現された人もいますヨ
季節に1度は味わうかもしれませんが・・・・
リンゴやミカンの様に常時デザートになるかどうか???
機会がありましたら是非味わってみてくださいネ
返信する
Unknown (pocky)
2014-10-29 11:44:01
ranさま、こんにちは^^

ポポー、登場しましたね~(笑)
大きな種、植えておくと発芽して
育てるのは難しくなさそうです。
(横浜にお住まいの方がベランダで)
私も、プランターに種を植えてみようと
思っています。
桃栗三年、ポポーは何年でしょうね(笑)
返信する
pocky様 (ran1005)
2014-10-30 07:31:31
長い事アケビだと思って居ました
色が緑色なのでつい紫色の濃い美しい実を購入していました
購入時にレジで「ポーポー」ですか?とお尋ねしたのですが・・・
販売員さんはご存じありませんでしたヨ(笑)

先日サラダ街道の道の駅でも見かけました
テレビではアイスクリームに加工して販売している様子が放映されていました
プリンやムースにすると美味しいとも・・・・
ミルクや卵と相性が良いのでしょうか
苗で植えて6年程度と記憶していますがかなり大きな木に成長していました
(リンゴの木位)
返信する

コメントを投稿