何時もお邪魔している喫茶室で
通称「金の烏龍茶」と呼ばれている黄金茶に
香り高い金木犀の香りをブレンドした桂花ウーロン茶を頂きながら
我が家にいっぱい咲いている金木犀の花茶を作ってみようと思い立ちました
金木犀の花は小さな花が7~8輪ほど固まって咲いているので
10分ほど根気よく摘むと かなりの花が摘み取れます.
摘んだ花は意外に汚れているので ボールに移して何度も水洗いした後
ピンセットで花柄を丁寧に外し 約半日ほど天日干しします
生乾き状態の花を包装した食品専用のシリカゲル(市販されています)を
クッキーの空き缶等に一面に敷いた中に
新しいキッチンペーパーを敷いて入れて密閉したまま一晩放置します
翌日 鮮明なオレンジ色はそのままに
八分通り乾燥した金木犀の花茶が出来上がりました
この花茶には健胃・整腸・口臭を消す薬効があるばかりでなく
リラクゼーションの働きもあるそうですヨ
熱湯を注ぐと甘い芳香が漂い
ほんのり甘味も感じられて何ともかぐわしい花茶です
出来上がる工程をフォトチャンネルにまとめてみました
画像内の三角形をクリックして拡大画面でご覧ください
金木犀の花茶作り