★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

銀杏のおつまみ

2008-11-20 08:50:38 | 木の実
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(作り方・マウスオン3枚スライドショー)




昨日は気温が下がって今年初めてチラチラと風花が舞いました

山岳地帯は雲に覆われて見えませんがたぶん雪化粧している事でしょう

強い風で枯れ葉が一気に落ち葉して銀杏の木肌が見えています

銀杏の葉を乾燥してお茶にすれば脳の血流を良くして認知症の予防にも効果があるそうですが

銀杏の実と言えばあの臭いにおいで辟易してしまいますネ

臭い果肉を除いて市販されている実を入手し 久し振りにおつまみを作ってみました

血中のコレステロール低下や老化を抑制し血圧を下げる効用もあるそうですから

銀杏が美味しい季節には大いに頂きたいと思います

銀杏の実特有の臭みを消して美味しいおつまみの作り方を教えて頂きましたのでアップしてみます

作り方はいたって簡単です

① 銀杏の実の硬い表皮を金槌で叩いて割れ目を付けておく

② ひたひたのお水に塩大さじ1を加えてお水がなくなるまで鍋を振りながら煮切る

出来あがった塩豆の様な銀杏の表皮を剝くと塩の働きで匂いはすっかり消えて

翡翠色のモチモチした銀杏の実がとても美味しくいただけます

銀杏の実のかたい表皮を叩いて傷を付けて封筒に一つまみの塩と約30粒の銀杏の実をいれて

約1分間で電子レンジでも手軽に美味しいおつまみが出来ますヨ

是非お試しになってみてくださいネ

表皮に割れ目を入れないと実が爆発しますのでくれぐれもご注意を・・・