goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

第三弾 大根の種蒔きその後など。

2015-11-16 | ダイコン、蕪、コールラビ

 写真は、第一弾の大根です。

種蒔きは、9月15日でした。

品種は、耐病総太りです。

写真のように、畑一面に葉が生い茂っています。

中を覗いてみると……

白い茎がニョッキリです。

大分太くなりました。

もう少しで、収穫かな?

 こちらは、第二弾の大根。

 種蒔きは、9月24日です。

こちらも、地表から茎が頭を出てきました。

 こちらは、第三弾です。

種蒔きは、11月1日でした。

第三弾の大根は、写真の上の畝が【タキイの三太郎】、下の畝が【タキイの耐病総太り】です。

 先日、この発芽した大根に異変がありました。

葉が、だら~~ンとしているのです。

葉の裏を見るとビッシリとアブラ虫です。

手で丁寧にすり潰しました。

写真の様に、元気が戻ったみたいです。

こちらは、畑友達から頂いた聖護院大根です。

早速、ブリを入れて、みぞれ汁にして頂きました。

最高に美味しかったです。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の植木剪定もラストに向か... | トップ | ブロッコリーの側花蕾の収穫... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (ビギナー)
2015-11-16 07:07:30
第一から第三弾までのステップで収穫も順次出来そうで楽しみが続きそうですね!

聖護院大根大きく見えますね!
返信する
ビギナーさんへ (コロスケコロちゃん)
2015-11-16 16:53:20
こんばんは。
昨年は、第一弾で終わりでした。
今年は、セコセコこまめに種蒔きをしています。
聖護院大根直径15センチぐらいでしょうか?
来年は挑戦してみようと思います。
返信する
愉しみにしています。 (yukiusagi)
2015-11-17 04:55:08
コロスケコロちゃんさん お早う御座います。

北アルプスの麓はもう何も蒔く季節がらではなくなりました。

白いものが降って来そうですよ~。

19日のえびす講には荒れると昔から言われるのですが・・・

そろそろ大根を抜いて置かなきゃ。
野沢菜・白菜を漬けると畑は春までお休みです。

いつも読み逃げですが・・・有難う御座います。
返信する
yukiusagiさんへ (コロスケコロちゃん)
2015-11-17 06:15:54
おはようございます。
もう、そちらはチラホラですか…
思い出します。
若かりし頃、スキーで、長野、山形によく行きました。
温泉に浸かった後、野沢菜の美味しかった事 今でも鮮明に思い出します。
読み逃げ大歓迎です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ダイコン、蕪、コールラビ」カテゴリの最新記事