湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ガーデンレタス、三池高菜の種を蒔きました

2011-10-04 | レタス類、サラダ菜、白菜

大根の種蒔き後、畝幅60センチ、長さ70センチの畝に種蒔きをしました。

種は、頂いた【三池高菜】と、【ガーデンレタスミックス】です。

頂いた高菜がどうなるか??

興味津々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の種を蒔きました

2011-10-04 | ダイコン、蕪、コールラビ

先日起耕した、ピーマンの後の畑です。

この場所に遅ればせながら、大根を育てます。

株間30センチ、条間20センチ千鳥蒔きです。 

品種はタキイの青首【耐病総太り】 と、お好みサイズで収穫できる【三太郎】。

植え場所に、事前にタップリと水を撒きます。

一カ所に四粒ずつ、種を蒔きました。

間引きながら、育てようと思っています。 

種蒔き後土を鎮圧し、再度タップリと水を撒きます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの種が、色々の種に変わりました。

2011-10-04 | トマト

 先日、ハワイアントマトの種をお譲りしました。

写真は、種と一緒に送付したカードです。

 その後で、珍しい種が我が家に届きました。

写真の左側は、カボチャの種。

種の名前は、『飛騨高山特産の宿儺(すくな)かぼちゃ』です。

ジャンボサイズで、ホクホクとして甘いカボチャだそうです。

それから、写真右は『ごぼう』の種。

大阪特産の『若ごぼう(葉ごぼう)』の種です。

普通のごぼうは地下の部分を食しますが……

若ごぼうは、春に地上部分の茎を主に食します。天ぷら、佃煮などその時期にしか味わえない食材だそうです。

次は、写真左側がグリーンピース。

銘柄は、タキイの『久留米豊』です。

昨年、エンドウ豆はスナップと絹さやは種から蒔きましたが、ピースは購入苗でした。

今年は種からチャレンジです。

写真右側は、九州の特産三池高菜です。

この高菜、大株での栽培の他に、間引きながら食べることも出来るそうです。

ほんの少しのトマトの種が、色々な種に生まれ変わりました。

 

お送り頂いた方に改めてお礼を申し上げます。

そして、蒔き時が来たら、大切に活用させて頂きます。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする