べ~やんの 釣りと ツ~リング

F650GS(S)&PS250&Ⅾio110で温泉とグルメツ~リング
チヌとアオリイカ釣り等のお話です

餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

2016年06月21日 | グルメ
ご訪問ありがとうございます
取り敢えず ポチって いただくと 嬉しいです
にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村


先日 嫁が 用事で 愛知県へ

行った時に お土産を 買って来ましたよ

大口屋の「餡麩三喜羅」 (あんぷさんきら)



京都は 「麩嘉」が 有名らしい



生麸の皮で こし餡を 包んでいる 饅頭で

餡は あっさりした 上品な 甘さ

包んでいる葉は 塩漬けされた 山帰来(別名サルトリイバラ)の葉です


地元では 有名らしい

久しぶりに

おいしかったぁ 

一人 3個では 物足りんなぁ


本日は これで おしまい


にほんブログ村 バイクブログ BMW(バイク)へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たこやきSunday)
2016-06-22 09:41:22
俗に言う 生麩まんじゅうという奴でしょうか?

以前 金沢に住む友人と遊ぶ時は 金沢の有名店で買ってきてとお願いしてました
 
名古屋のは知りませんでした

美味しいんですよね~♪
返信する
Unknown (べーやん)
2016-06-23 14:15:36
たこやきSundayさん

はい。その通り生麩まんじゅうです。
私は反対に金沢の生麩まんじゅうは知りませんでした。(^^;)
生麩と餡は相性が良いので美味しいですよね。
また食べたくなりました。(^^ゞ
返信する

コメントを投稿