餡麩三喜羅(あんぷさんきら) 2016年06月21日 | グルメ ご訪問ありがとうございます 取り敢えず ポチって いただくと 嬉しいです にほんブログ村 先日 嫁が 用事で 愛知県へ 行った時に お土産を 買って来ましたよ 大口屋の「餡麩三喜羅」 (あんぷさんきら) 京都は 「麩嘉」が 有名らしい 生麸の皮で こし餡を 包んでいる 饅頭で 餡は あっさりした 上品な 甘さ 包んでいる葉は 塩漬けされた 山帰来(別名サルトリイバラ)の葉です 地元では 有名らしい 久しぶりに おいしかったぁ 一人 3個では 物足りんなぁ 本日は これで おしまい にほんブログ村 « F6のバッテリー いつ 変... | トップ | 珍しい 風景が 見れましたよ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (たこやきSunday) 2016-06-22 09:41:22 俗に言う 生麩まんじゅうという奴でしょうか?以前 金沢に住む友人と遊ぶ時は 金沢の有名店で買ってきてとお願いしてました 名古屋のは知りませんでした美味しいんですよね~♪ 返信する Unknown (べーやん) 2016-06-23 14:15:36 たこやきSundayさんはい。その通り生麩まんじゅうです。私は反対に金沢の生麩まんじゅうは知りませんでした。(^^;)生麩と餡は相性が良いので美味しいですよね。また食べたくなりました。(^^ゞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
以前 金沢に住む友人と遊ぶ時は 金沢の有名店で買ってきてとお願いしてました
名古屋のは知りませんでした
美味しいんですよね~♪
はい。その通り生麩まんじゅうです。
私は反対に金沢の生麩まんじゅうは知りませんでした。(^^;)
生麩と餡は相性が良いので美味しいですよね。
また食べたくなりました。(^^ゞ