今日の夕飯は最近和風が多かったので洋風にしてみました。でも、実は今日シソをキナコさんにたくさんもらったのでいろいろ献立を考えてたのですが、、。旦那のご要望がありましたので、、、ここは仕方なく、、、。(明日にそなえて、、、)
今日のお品、、、、、、ミートボールのトマトソースオーブン焼き
ガーリックトースト サラダ
今日はスーパーでフランスパンが安売りしてたので、ガーリックトーストにしました。これは旦那の大好物でもあります。簡単でしかもボリュームあるし、、、
一石。そして、今夜のメインが、ミートボールをトマトソースで煮込み、それを器に入れ、チーズとブロッコリーを乗せてオーブンで焼いたもの。さすが旦那、赤肉と聞くと目の色というか輝きが全くかわります。やっぱり西洋人だなー。
実は、今日ハンドミキサーを買っちゃいました。。。それを今回使ってトマトソースをつくってみたのです。これが、いけます!!トマト3個を湯むきし、それをカップに入れハンドミキサーでとろとろにしたら、そこに1カップの水と、チキンストックと、醤油大さじ1、砂糖小匙2、オリーブオイル大さじ1を入れれば濃厚なトマトソースのできあがり。このソースこんどピザを作る時に使用してもいいかも。。。いや、ほんとTレシピの幅が膨らむなー。このハンドミキサーでいろんなスープやケーキができると思うと、今日は寝れないかも、、。(有頂天になりすぎ、、、、)
こちらが、ガーリックトースト。ちょっとよそ見してたら、、、案の定黒焦げになってました。。。(はー、、、、、)旦那は食べれるよと言って励ましてくれましたが、もう何枚か後で作りました。やっぱりそっちの方が美味しかったらしいです。。。。
今回は焦げてしまったけど、ハンドミキサー初登場だったので、、、ここを
朝食・夕食・ランチにそしておやつまで…
マメだなぁ~
私もぼちぼち頑張りますか…
実際、ブログを始めてからの方が気合の入れようが違うって旦那にいわれます。。
でも、旦那にとっちゃーうれしいようです。。
私も買ってからルンルンでいろいろと挑戦しました。
今はあまり使ってないんですが・・(笑)
あっ、聞きたかったんですが。
チキンストックとかってやっぱ日本の使ってます?私は日本のもこっちのも持ってるのですが・・こっちのチキンストック活用する場がなくて困ってて・・
こっちのはどうなのかな?と・・
チキンストックですか。私は日本のを使っています。なんだか慣れ親しんだ物の方が安心するみたいです。こっちの紙パックのチキンストックはまあまあよかったのですが、パウダーのものはすんごく人口的な味しかしなくて私は、一回でもうこりました、、、。
でも、旦那にとってはこの味が慣れ親しんだ味のようです、、、、。(笑)